ايجى ميديا

الأحد , 20 أبريل 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

''حرب النجوم'' الافتراضية بين إليسا وعمرو دياب ونانسي عجرم

-  
الفنانة إليسا
الفنانة إليسا

القاهرة – (هنا صوتك):

أذابت مواقع التواصل الاجتماعي المساحات الوهمية بين المشاهير والمعجبين في أنحاء العالم، وساهمت في جعل العلاقة بين الطرفين أكثر قوة، واختار الفنانون بأنفسهم طريقة التعامل، إما أن تكون بلا روح عبر وسيط كمبيوتري، أو التفاعل بأنفسهم، سواء لاكتساب شعبية إضافية بين الجماهير، أو الترويج للأعمال الفنية والموسيقية والتصويت في مسابقات الموسيقى.

وفي الوقت الذي تهتم فيه صفحات أغلب المشاهير من الفنانين بكتابة أخبارهم الفنية ونشر أحدث الصور والفيديوهات سواء كانت خاصة بمغني أو مشهد من مسلسل أو فيلم، بهدف زيادة أعداد المتابعين لأعمالهم أو على نفس تلك الصفحات، تأتي صفحات أخرى أكثر تفاعلية واجتماعية يعتني بها الفنانون بأنفسهم بدون وسطاء، وللأخيرة بعض العيوب، والتي تجعل الفنان يغلق الصفحة نتيجة للنقد أو الهجوم اللاذع، وكثيرا بل الأغلب يتحفظ الفنانون والمشاهير عن الإجابة على الأسئلة والتي تبدو ''محرجة'' حينما تتعلق بشائعة ما أو تلمس الحياة الشخصية لأسرهن، أو المتعلق بأحد الفنانين أو الفنانات،  ألا تكون ساحات حرب كتلك التي على الصحف أو برامج التلفزيون. فمعجبو كل فنان يمثلون حائط صد أو هجوم في أي لحظة.

وفي حين تقتصر صفحات الفنانة إليسا، 12 مليون معجب، الفنان عمرو دياب 10.7 مليون معجب، الفنانة نانسي عجرم، 10 مليون معجب، على ''فيس بوك''، على سبيل المثال، على نشر الأخبار والصور أو طلب مشاركة حدث أو حفل أو المشاركة في تصويت بإحدى المسابقات العالمية أو المحلية، تأتي صفحة الفنان أحمد السقا، التي يصل مشتركوها لـ 5.2 مليون متابع، وتبدو مختلفة عن بقية صفحات الفنانين، فطريقة تعامله مع المعجبين لا تأخذ شكلا آليا، أو نمطيا في أنواع التدوينات والكتابات المختلفة والمشاركات، وإنما تأخذ طابع الود والصداقة، وذلك لأن السقا هو من يتفاعل بنفسه وليس بواسطة مدير بالنيابة عنه للصفحة.

ويقرر السقا لجمهوره على صفحته كما يدعيهم ''السقاوية'' أن يحصل 10 منهم على فرصة للغداء معه وقضاء يوم كامل، ويعلق على إحدى تلك الأيام على صفحته قائلة ''كان يوم جميل جدا مع ناس جميله وكلهم محترمين وذوق، يارب أكون قدرت أسعدكم وتكونوا اتبسطوا، وشهر ونص كمان وهنكرر كدا تاني''.

في المقابل دفعت جرأة الفنانة هيفاء وهبي عن عادات الفنانين العرب، للكتابة بحرية بعيدا عن الردود الدبلوماسية هجوما لحق بها، على صفحتها على موقع التواصل الاجتماعي ''فيس بوك''، قررت على إثرها إغلاق صفحتها الرسمية، بعدما تجاوز كثيرون في نقدها بشكل لاذع، ووجهوا العديد من الاتهامات لها ولفيلمها الأخير ''حلاوة روح''، ورغم قيام هيفاء بإغلاق حسابها على ''فيس بوك''، إلا أنها احتفظت بصفحتها على ''تويتر''، وشاركت بأكثر من تغريدة تعليقًا على ما أثير حول فيلم ''حلاوة روح''، وقرار مجلس الوزراء المصري برئاسة المهندس إبراهيم محلب الخاص بإيقاف الفيلم وإعادة نظر الرقابة فيه من جديد.

وتعكس جرأة الفنانة إليسا في أعمالها الفنية كذلك على صفحتها على الشبكات الاجتماعية حيث دونت على الفيس بوك وتويتر خبرا بعنوان '' بالأرقام إليسا تتفوق على نانسي عجرم وعمرو دياب وتامر حسني'' في خطوة قد تثير تحفظات متابعين تلك النجوم والنجمات، وهو ما دفع عددا من الفنانين لمواكبة التطور التكنولوجي ومنهم أصالة التي دشنت مؤخرا حملة إعلانية على يوتيوب للترويج لقناتها على ''يوتيوب''.

وبين الصفحات الجادة، التي يبدو فيها الفنان كآلة كاتبة، وبين الصفحات التي يغلب عليها الطابع الاجتماعي أكثر من المهني، تأتي صفحات مثل صفحة الفنانة المصرية، شيرين عبد الوهاب، 3.6 مليون متابع، والتي تأخذ شكلا مختلفا في التعامل مع الجمهور وإن كان يديرها أحد الأفراد غير الفنانة إلا أنها تهتم بالمناسبات والأحوال الشخصية التي يمر بها المجتمع أو بأحد المقربين من المطربة.

ونتيجة للهجوم بشأن عدم وجود الفنانين على صفحاتهم بشكل شخصي وتركها لمديرين مدفوعي الأجر، لجأ عمرو دياب ونانسي عجرم وميريام فارس لجلسة فيديو حية بمواعيد مسبقة لتلقي أسئلة المعجبين بشكل مباشر بين الحين والآخر لصعوبة حدوث ذلك بشكل يومي، ولنفس الأسباب لا يستطيع مدير الصفحة الرد على كل الأسئلة، أو الخاصة منها.

سلفادور دي باهيا.. مدينة السعادة البرازيلية

التعليقات