ايجى ميديا

الأحد , 20 أبريل 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

عملاق الإذاعة ''بابا شارو'' .. حكاية مذيع المصادفة ''بروفايل''

-  
صورة من اغنية ابو الفصاد
صورة من اغنية ابو الفصاد

كتبت- يسرا سلامة:

أوراق مزدحمة أمام المُعد، ساعات الإذاعة تلتهم الوقت، تأخر المذيع عن ميكروفونه، وعن أذن الأطفال المنتظرة فقرة شيقة، لم يكن الحل سوى ذلك الشاب الجديد، ''محمد محمود شعبان''، ليدلف المُعد أمام الميكوفون، متلعثمًا، خطأ في كتابة الاسم في ورقة الإعداد، ليقدمه المذيع السابق له ''شارو'' بدلًا من ''شعبان''.

من أذن الاطفال حل ''شعبان'' ضيفًا ذو رونق مختلف، صوت عذب ينساب إلى روح الكبار والصغار معًا، عرف الطريق إلى الإذاعة إثر تصميمه على الالتحاق بكلية الآداب جامعة فؤاد، بعد أن كان لوالده النية في الدفع به إلى كلية الكبار حينها ''الحقوق''، أسوة بالبطل ''سعد زغلول''، ليختار الشاب الأدب، ويدفع بتفوقه الأديب ''طه حسين'' ليلحق بالإذاعة المصرية.

حب من الناس والأطفال معًا، ناله ''شارو'' بعد الحلقة الأولى، ليُسند إليه من المسئولين آنذاك برامج الأطفال، بجانب البرامج الإذاعية الدرامية والغنائية، والتترات الموسيقية، ليحل ضيفًا على الإذاعة مذيعًا ومخرجًا، ليظل رفيق الأطفال الإذاعي الأشهر.

مسرحيات إذاعية عديدة تركها ابن محافظة الإسكندرية للتراث الإذاعي، أشهرها علي الإطلاق أوبريت ''عيد ميلاد أبو الفصاد''، بصوته القريب من القلب، مصاحبًا فيه شقيق زوجته الفنان ''فؤاد المهندس'' والإعلامية ''آمال فهمي''، بالإضافة لمسرحيات أخري منها ''أصل الحكاية الدندرمة''‏ و''الراعي الأسمر'' و''عذراء الربيع جلنار'' و''صندوق اللعب''.

من الأطفال وإليهم عمل ''شارو'' على الدفع بأصوات الأطفال إليهم، كما سجل مع ''طاهر أبو فاشا'' ألف حكاية من حكايات ألف ليلية وليلة، كما قدم ‏300‏ حلقة درامية من كتاب ''الأغاني'' للأصفهاني،‏‏ وله عدد كبير من البحوث والدراسات في فروع الفن الإذاعي المختلفة.

ومن الواقع العملي الإذاعي إلي نظيره الأكاديمي، برع ''شعبان'' كأستاذ في تدريس ما أتقنه من فنون إذاعية، بالدراسات العليا بجامعة القاهرة، ثم أستاذا زائرا لكلية الإعلام بجامعة الرياض بالسعودية، ليحاضر لعدة سنوات بمعهد السينما والفنون المسرحية بأكاديمية الفنون بمصر، كان أول مصري يدرس فنون التليفزيون.

رحل ''شارو'' عن الدنيا في 10 يناير 1999، بعد نيله جوائز عديدة من الدولة منها وسام الاستحقاق والجمهورية، تاركًا كنوزه حنجرته وإخراجه الإذاعي تصدح بعد رحيله، وتكون ذكري وحنين لصغار الأمس، وانبهارًا لصغار اليوم يهللون لما قدمه من أعمال تصلح لكل زمان.
 أبو الفصاد أوبريت بابا شارو الأشهر : 

لمشاهدة الفيديو...أضغط هنا

برنامج صندوق اللعب:

إذاعيون يكتبون لمصراوي عن عملهم بالإذاعة المصرية

التعليقات