ايجى ميديا

الأحد , 20 أبريل 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

عبد الرحمن يحييكم من داخل المعتقل: ومن الراديو ''حياة''

-  
?العثور صاروخ طائرة حربية من مخلفات الحروب
?العثور صاروخ طائرة حربية من مخلفات الحروب

كتبت- أماني بهجت:

تتمحور حياته منذ الصغر حول الراديو، والإذاعات المختلفة، ما بين لغتنا الجميلة وقال الفيلسوف على إذاعة البرنامج العام، روائع المسرح العربي على إذاعة البرنامج العام وقصة ''نور وعروس البحور'' من مسلسل ''ألف ليلة وليلة'' . برامج محفورة بذاكرته، شَكلّت وجدانه وفكره وما هو عليه اليوم، حتى صار مرتبطا بها حتى وإن كان خلف زنزانة.

بليمان 430 بمجمع سجون وادي النطرون، ينطلق صوت يصدر من إحدى الزنازين المعتمة، يشبه صوت الراديو. ينطلق الصوت من الراديو بالزنزانة رقم ''15'' ذات الحوائط الخرسانية، المزينة بكتابات مختلفة ما بين أدعية وتوسل، رجاء للرحمن بالتعجيل بالفرج، أو أحلام مؤجلة ينتوي أصحابها بتحقيقها عقب خروجهم. محمد عبد الخالق محمد الموجود بذات الزنزانة يحدد أوقاته ومواعيده طبقاً للراديو. 

لم يكن يعلم عبد الخالق -الطالب بالفرقة الثالثة بكلية التجارة جامعة القاهرة-  أنه عند اعتقاله في السادس عشر من يناير 2014 من محطة مترو العتبة -عشوائياً- عقب اشتباكات بين طلاب الإخوان والداخلية دامت لساعات بجامعة القاهرة أن جل ما سيفتقده هو الراديو بعد حريته المسلوبة، طلب الراديو من أصدقاؤه أثناء الزيارات، فهو صديقه منذ الطفولة ارتباط سحري نشأ بينهما، محض خيال فأحضروا له راديو صغير لا يتخطى حجمه كف اليد، صيني الماركة، أسود اللون يعمل ببطاريتين. يحدد يومه بالبرامج اليومية؛ عند سماع برنامج خواطر الإمام للشيخ محمد متولي الشعراوي، رحمه الله، يعلم أن الساعة قد دقت 7:45 وبانتهائه يوقن أنها الثامنة صباحاً في إشارة لبدء يومه.

برامج ومسلسلات عدة اعتمد عليها عبد الخالق خلال عشر سنوات كان الصندوق الصغير هو وسيلته للعالم في صغره، ففي الساعة الثانية عشر من منتصف الليل ''قطوف من حدائق الإيمان''، في صباح اليوم وبدايته ابتهالات نصر الدين طوبار، ''النص الأصلي'' في العاشرة وعشر دقائق حيث قراءة للروايات بصوت رخيم يجعلك تذوب في تفاصيلها وتطلق لخيالك العنان.

ارتبط الطالب الجامعي ببرنامج أبله فضيلة فمازالت جملته المفضلة بين رفقائه ''حبايبي الحلوين''.  

في سبتمبر الماضي كتب تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي تويتر جاء فيها ''الراديوهات بتغدينا درة ونتعشى أشعار''، جزء من قصيدة لفؤاد نجم غناها الشيخ إمام عيسى، ليست مجرد كلمات عابره كتبها على حسابه الشخصي، لكنها تُلخص علاقته بالراديو المُصاحب له في كل الأوقات وكل الحالات حتى في أحلكها وهو مسلوب الحُرية خلف الزنزانة.

العثور على قذيفة هاون من مخلفات الحروب بالعريش

التعليقات