ايجى ميديا

الأحد , 20 أبريل 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

وداعًا للصداع: عقار يقضي عليه بجرعة واحدة

-  
العلماء يطورون علاج جديد لمرض الصداع النصفي
العلماء يطورون علاج جديد لمرض الصداع النصفي

القاهرة – (مصراوي):

طور العلماء علاج جديد لمرض الصداع النصفي  والذي يمكنه تغيير حياة الكثير ممن يعانون، ووفقا لآخر الأبحاث والاختبارات فإن النتائج تشير إلى اقتراب نبأ مهم للمرضى؛ حيث يعمل العقار الجديد كمضاد للأجسام الغريبة حيث يهاجم المواد الكيميائية التي تسبب سلسلة مؤلمة من التفاعلات في الجسم ينتج عنها الصداع النصفي.

وفي اختبار تم إجراءه على ثلاثة مرضى خلال ثلاثة أشهر تم حقنهم بالعقار مباشرة في الأوعية كجرعة واحدة كانت سببا في شفائهم تماما من أعراض الصداع.

ملايين البشر يعانون من الصداع النصفي والذي يسبب ألما نابض شديد كما أن البعض قد يشكون من هالات ضوئية متحركة تنبض في العين كعرض مرضي إضافي وأيضا أعراض الإرهاق كالغثيان والدوار والتي ربما يعود سببها للتغيرات الضوئية والمناخية لكن السبب المحدد للصداع النصفي غير مفهوم كليا.

وحسب الديلي ميل البريطانية فإن العلماء في الماضي كانوا يعتقدون أن الهالات الضوئية النابضة سببها ضيق الأوعية الدموية في المخ وبالتالي تنتج هذه الأعراض عن التحرك المفاجئ للدم.

وبالرغم من علم الباحثون أن الصداع النصفي سببه تغيرات في المخ نفسه، وهو مايترتب عليه تدفق الدم إلا أن معظم الأدوية كانت تتضمن مضادات للتجلط، ومضادات اكتئاب وتشنجات، لكن هذه المكونات لم تكن مطورة خصيصا للصداع النصفي لكنها كانت تعمل كمكونات وقائية فقط على عكس العقار الجديد الذي يعتبر الأول من نوعه المصمم خصيصا لتجنب الصداع النصفي.

يستهدف العقار الجديد مادة كيميائية تسمي ''الكلسوتينين'' والتي تنتج من النهايات العصبية في المخ والقنوات العصبية أيضا، وتظهر هذه المادة بكميات كبيرة لدي من يعانون الصداع النصفي والتي تسبب الأعراض والتغيرات في بطانة المخ .

وقد تم تطوير شكلين من العقار لمحاربة هذه المادة عن طريق الالتصاق بمستقبلاتها في الخلية العصبية وتم اختبارها على 16 مريض في جامعة كاليفورنيا لمدة ثلاثة أشهر حيث أظهرت النتائج أن 33 في المئة منهم قد تخلصوا من 50 في المئة من نوبات الصداع النصفي بعد أول استخدام.

ويقول دكتور '' بيتر جودبسي'' أستاذ الأمراض العصبية بالجامعة الملكية بلندن أن هذا العقار يعتبر تقدما كبيرا في عقاقير الصداع حيث أنه الأول من نوعه الذي طور خصيصا لأعراض الصداع النصفي كما أنه من المتوقع أيضا أن يساهم في علاج الكثير من أنواع الصداع الأخرى.

تعرف على النباتات التي تخفف من ألم نوبات الصداع النصفي

التعليقات