أدان الناقد الفنى "الأمير أباظة" قرار رئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب بوقف عرض فيلم "حلاوة روح"، وإعادته مرة أخري للرقابة على المصنفات الفنية.
" وقال إن ما أراه الآن تلاعبا وضد حرية الإبداع والتفكير وخاصة أن هذا القرار جاء بعد مقابلة "محلب" وفد من الفنانين وناقش معهم قضايا السينما وإتخذ إجراءات لصالح نهضة صناعة السينما، متسائلا: "كيف فى الوقت الذى يقوم فيه "محلب" بذلك يمنع عرض فيلم فى ظل إنتاج سينمائي ضعيف جدًا معروف للجميع ولابد أن نساعد المنتجين فى العمل والانتاج".
وأضاف فى تصريح لـ"صدى البلد": "حلاوة روح فتح على الأقل بيت 200 أسرة ممن يعملون فى المجال الفنى ولهم 3 سنوات لا يعملون ويبحثون عن إعانة بطالة من النقابة وغير ذلك".
وأشار إلى أن الأمر يحتمل أكثر من وجهة نظر ولكن "محلب" نظر للأمر من وجهة نظر واحدة، فالجمهور من الأصل لو كره الفيلم فلن يكون له ذكر ولن يشعر به أحد.
وتساءل أباظة: "هل هذا القرار ضد الجماعات الإسلامية؟! فالإخوان رغم ما يقومون به فى الشارع لم يحرقوا دار عرض سينمائي واحدة"، مضيفا: "أنا ضد المنع أيًا كان وضد كبت الحريات وضد منع أى إنسان أن يعبر عن نفسه بالطريقة التى تناسبه وخاصة إن الرقابة وافقت على عرض الفيلم".