ايجى ميديا

الأربعاء , 14 مايو 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

تايم الأمريكية : "نوح" فيلم يدق ناقوس خطر التغير المناخي

-  
قالت مجلة "تايم" الأمريكية إن فيلم "نوح" المثير للجدل يدق ناقوس خطر التغير المناخي الحديث في قالب من العهد القديم.

وأضافت - في تقرير على موقعها الإلكتروني اليوم الأربعاء- أن الفيلم الذي يتربع على رأس قائمة "بوكس أوفيس" لمبيعات شبابيك التذاكر الأمريكية محققا 44 مليون دولار في أول أسبوع عرض ، يواجه انتقادات غاضبة من جانب المسيحيين والمسلمين ممن يرون أن الفيلم تضمن تحريفا للنصوص المقدسة للديانتين .

ونوهت المجلة عن أن دارين أرنوفسكي ، مخرج الفيلم وهو رجل ملحد ، لا يسعى إلى مطابقة حكاية فيلمه بالنصوص المقدسة ؛ فشخصية "نوح" بطل الفيلم في عين مخرجه ليست بالضرورة الشخصية الدينية التي وردت في تلك النصوص الدينية ، فالمخرج إنما يطرح رؤية علمانية للشخصية باعتبارها أول شخصية "بيئية" عرفها العالم.

وأشارت المجلة إلى إنه على الرغم من أن قصة "الطوفان وسفينة نوح" إحدى ثوابت الديانات الإبراهيمية الثلاث ، إلا أن الحكايات الخاصة بالفيضانات المدمرة وردت قبل ظهور الكتاب المقدس في العديد من حضارات العالم القديم: الهندية والمصرية والإسكندنافية وغيرها وهي مليئة بحكايات عن مياه مهلكة والنجاة منها باستخدام القوارب.

ونقلت "تايم" عن محلل نفسي مجري القول إنه يعتقد أن الأساطير العالمية الخاصة بالفيضانات ترجع في الأصل إلى أسباب فسيولوجية ، وليست تاريخية ، مشيرا إلى أن الأحلام بالفيضانات تتراءى للإنسان في منامه عندما تكون مثانته مليئة بالمياه، وهو تفسير يزعج المتدينين من أبناء الديانات السماوية بحسب المجلة الأمريكية.

ويقوم الفيلم على أساس قصة "سفينة نوح والطوفان العظيم" التي وردت في سفر التكوين بالكتاب المقدس ، ورصدت "تايم" أنه فيما يواجه الفيلم انتقادا من بعض المسيحيين كونه يحيد عن نصوصهم المقدسة ، فإن طائفة من الدول ذات الأغلبية المسلمة حظرت عرض الفيلم لأنه يجسد شخصية النبي نوح عليه السلام المذكور في القرآن الكريم وهو أمر محظور في الشريعة الإسلامية. وأشارت المجلة إلى أن مصر لم تحظر الفيلم، لكن إندونيسيا وقطر والبحرين والإمارات العربية المتحدة حظرته.
التعليقات