قالت الناقدة الفنية ماجدة موريس، إن فيلم "فتاة المصنع " للمخرج القدير محمد خان، من تحف السينما المصرية فحينما عرض بافتتاح مهرجان الأقصر للسينما المصرية والأوروبية حظى بحب واهتمام جمهور الأقصر وليس فقط المتخصصين فى السينما .
وأضافت فى تصريح لـ"صدى البلد" "فهو فيلم مصري عظيم لمبدع كبير يتحدث عن أحلام وآمال الفتاة المصرية العاملة البسيطة ويجسد ماذا يعنى الإبداع فى تقديم فكرة بسيطة ولكن بشكل فنى راقى وجميل وقادر على أن يغوص فى عمق القضية.
وتابعت "فهذا الفيلم وإن كان فيلمًا لـ"خان" فهو أيضًا فيلم للكاتبة المصرية المهمة التى تصعد ضمن جيل من السينمائيات المصريات العاملات فى السينما "وسام سيلمان" واللاتى قدمن بالفعل إبداعات مختلفة وجديدة مثل " مرم ناعوم"، و" آيتن أمين"، و"هالة لطفى"، و"ماجى مرجان" وغيرهن فنحن أمام جيل من السينمائيات المصريات مختلف ومتميز وقادر على أن يعبر بلغة حديثة عن مجتمعه.
تدور أحداث فتاة المصنع حول هيام، وهي فتاة في الواحد والعشرين ربيعاً، تعمل كغيرها من بنات حيها الفقير في مصنع ملابس، تتفتح روحها ومشاعرها بانجذابها لتجربة حب تعيشها كرحلة ومغامرة بدون أن تدري أنها تقف وحيدة أمام مجتمع يخاف من الحب ويخبئ رأسه في رمال تقاليده البالية والقاسية.
فتاة المصنع من بطولة ياسمين رئيس، هاني عادل، سلوى خطاب وسلوى محمد علي، مع مجموعة كبيرة من الوجوه الجديدة، ويعتبر الفيلم أول إنتاج روائي طويل للمنتج محمد سمير من خلال شركته داي دريم للإنتاج الفني.