ايجى ميديا

الأثنين , 19 مايو 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

بعد إلغاء مهرجاني الموسيقى العربية و"آفاق"المسرحي..أباظة:"الإسكندرية السينمائي" في موعده..وفريد:مصير مهرجان القاهرة غامض

-  
بعد إلغاء مهرجاني
بعد إلغاء مهرجانيفي الوقت الذي أكد فيه الأمير أباظة، رئيس مهرجان الإسكندرية السينمائي، إقامة المهرجان في موعده خلال شهر سبتمبر المقبل، قال الناقد سمير فريد، الرئيس الجديد لمهرجان القاهرة السينمائي، إنه يتوقع هدوء الأوضاع السياسية في مصر قبل حلول موعد انعقاد المهرجان، مؤكدا أن لجنة المشاهدة لاختيار الأفلام المشاركة في المهرجان ستقوم بعملها بشكل طبيعي.

وأضاف فريد: "ومع ذلك، فلم يتقرر بعد إن كانت دورة المهرجان لهذا العام ستعقد في موعدها من عدمه وأن اجتماعا لمجلس إدارة المهرجان سينعقد بكامل هيئته الثلاثاء المقبل لتقرير مصير الدورة الجديدة".

ومن المقرر أن تقام الدورة السابعة والثلاثون للمهرجان في نهاية نوفمبر المقبل في حال إقرار مجلس الإدارة عقد الدورة الجديدة التي تواجه بوضع أمني وسياسي غير مستقر وإعلان فرض حالة الطوارئ لمدة شهر، فضلاً عن حظر التجول، وهو ما يعني المزيد من القيود على حركة العاملين في المهرجان.

من جانبه، أصدر الناقد السينمائي الأمير أباظة، رئيس مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، إقامة المهرجان في موعده مع إلغاء الفقرات الغنائية الراقصة في حفلي الافتتاح والختام.

وقال أباظة، في بيان أصدره الخميس، إن "المهرجانات السينمائية ليست مجرد أنشطة ترفيهية تقام للتسلية والإمتاع بل هى ثقافة وفكر ومبدأ ورسالة، تقام لكي تجمع الثقافات والحضارات، وتتحدى الظروف والأزمات؛ لكي يؤكد أصدقاء الحياة أنهم لم يتركوا الفرصة لصناع الموت والإرهاب لكي يهدموا استمراريتها وديمومتها".

وأضاف: "من أجل هذا قررت إدارة المهرجان تحدي كل الظروف والعقبات، وإقامة الدورة المقبلة في موعدها، وتنفيذ برنامجها المعد مسبقا؛ لكي يقدم رسالة إلى العالم، والعدو قبل الصديق، أن مصر في رحلتها لمقاومة الإرهاب لم ولن تتوقف عن الحياة".

وأكد أباظة أنه "تقديرا لتلك الظروف التي تمر بها البلاد، فإن المهرجان قرر إلغاء الاستعراضات وما يصاحبها من غناء في حفل الافتتاح والختام اللذين يخرجهما الفنان هشام عطوة، تحت إشراف الدكتور محمد أبو الخير، رئيس قطاع الإنتاج الثقافي، وأن تقتصر الحفلات على تقديم مراسم المهرجان من تكريمات ولجان تحكيم وضيوف شرف".

وقال إن "العروض والمسابقات والبرامج والندوات كاملة في قصر المهرجان بفندق رويال تيوليب – مركز الإبداع – والمركز الثقافي الفرنسي وأتيليه الإسكندرية".

جدير بالذكر أن المهرجان يرأسه شرفيا الفنان الكبير محمود عبد العزيز، وتنظمه الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما خلال الفترة من 11- 16 سبتمبر 2013 تحت رعاية وزراء الثقافة والإعلام والسياحة ومحافظ الإسكندرية.

وكانت دار الأوبرا قررت تأجيل افتتاح الدورة السابعة لمهرجان الموسيقى العربية بمدينة الإسكندرية التي كان مقررا افتتاحها مساء أمس، الخميس، لأجل غير مسمى لحين استقرار الأوضاع.

وكان من المقرر أن يحيي حفلات المهرجان نجوم الغناء هاني شاكر وعلي الحجار ومدحت صالح ومحمد الحلو وإيمان البحر درويش والموسيقار عمر خيرت.

من جانبه، قرر المخرج المسرحي هشام السنباطي، تأجيل مرحلة المشاهدات وهى المرحلة الأخيرة لاختيار العروض المسرحية المشاركة في مهرجان "آفاق" المسرحي 2013، والذي كان من المقرر بدؤها أمس "الخميس" في 16 محافظة مصرية، وسيتم من خلالها تصعيد أفضل الاعمال للمشاركة في الدورة الثانية من "آفاق" المزمع إقامته في أول أكتوبر المقبل، وذلك نظرا للأحداث السياسية التي تمر بها البلاد وأيضا لسلامة الفرق وأعضائها.

وقال السنباطي إنه تم التأجيل لأجل غير مسمى وإنه سيتم تحديد موعد جديد للمرحلة الأخيرة بناء على ظروف الفرق التي توقفت بروفاتها بسبب الأحداث الراهنة.
التعليقات