ايجى ميديا

الخميس , 16 أكتوبر 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

بالصور..74 عامًا على غناء "يا ليلة العيد".. وما زالت كوكب الشرق تحتفل معنا بالعيد

-  
بالصور..74 عامًا
بالصور..74 عامًامع قدوم عيد الفطر المبارك.. تستعد البيوت المصرية وتبدأ الأمهات طقوسها للاحتفال بهذه المناسبة السعيدة.. الكعك يرص في صواني التقديم.. الأطفال يجهزون ملابسهم الجديدة.. يفرحون بها ويأخذونها وفي أحضانهم للاستعداد صباحًا لصلاة العيد فرحين مهللين بقدوم العيد.. مع هذه الطقوس الجميلة يأتيك صوت كوكب الشرق فى كل أرجاء البيت.. بأغنيتها الرائعة.. التي تكمل طقوسنا الشعبية الجميلة: "يا ليلة العيد".. يأتيك هذا اللحن الشجى ليزيدك فرحًا وطربًا وشجًنا.. بل وتلاحمًا وتواصلا روحانيًا مع هذه المناسبة السعيدة.

لقد تغنت أم كلثوم بها وعاشت في وجدان المسلمين طيلة أكثر من 74 عامًا.. وما زالت هذه الأغنية هي المفضلة للجميع مع قدوم عيد الفطر.. وغنت هذه الأغنية ضمن أحداث فيلم "دنانير" والذي كتب أغانيه الشاعر أحمد رامى وأخرجه أحمد بدرخان ولحنها السنباطي وتم تسجيلها قبل أحداث الفيلم وكان ذلك عام 39.

وفي عام 1944 وفي عيد جلوس المللك فاروق علي العرش الذي وافق أيضًا ليلة عيد الفطر المبارك.. حيث اعتادت أم كلثوم علي غناء هذه الأغنية ليلة عيد الفطر من كل عام.. وفي حفل ساهر بنادي الأهلي غنت في الوصلة الأولي أغنية "رق الحبيب" وفي الوصلة الثانية كان الجمهور على موعد مع الأغنية الأشهر بين أغنيات الأعياد وهي "ليلة العيد".

وأثناء غنائها دخل المللك الحفل وأعلن مقدم الحفل حافظ عبد الوهاب آنذاك عن وجود المللك وضج السرداق بالتصقيف.. وتوقفت أم كلثوم عن الغناء إلى أن جلس الملك وأذن لها بالغناء.. فشدت.. وأبدعت..وأطربت.. إلى أن وصلت سريعًا إلى المقطع الأخير من الأغنية.. وإرضاء للملك غيرت هي من تلقاء نفسها كلماته الأساسية لتجعلها كلها موجهة للملك قائلة "يا نيلنا ميتك.. وزرعك في الغيطان.. نور.. يعيش فاروق ويهني وتحيي له.. ليالي العيد".. وبعد انتهائها من الغناء استدعاها الملك وصافحها.. وقبلت يده.. وأنعم عليها وقتها بـ"نيشان" الكمال.. ليكون ثالث نيشان لها، فقد منحت نيشان الاستحقاق السوري واللبنانى.

وفي صباح اليوم التالي في أول أيام عيد الفطر ذهبت أم كلثوم على رأس وفد من نقابة الموسقيين بصفتها نقيبة الموسقيين حينذاك إلى القصر الملكي بعابدين ليسجلوا أسماءهم في سجل التشريفات ليعبروا عن شكرهم وامتنانهم بهذا النيشان والتكريم.. وكانت هذه الأغنية السبب الرئيسي لتوطيد العلاقة بين المللك وكوكب الشرق حيث غدت بعد ذلك "مطربة الملك".



التعليقات