ايجى ميديا

الأربعاء , 21 مايو 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

"سينما الفرن" يستضيف صاحبة "4 نساء من مصر" ويعرض الفيلم اليوم

-  
سينما الفرن يستضيف
سينما الفرن يستضيفيستضيف برنامج سينما الفرن المخرجة الوثائقية تهاني راشد أثناء عرض فيلمها "4 نساء من مصر" ضمن الجولة السادسة من عروض البرنامج الذي يتم برعاية مركز درب 1718 للثقافات والفنون المعاصرة، وبالتعاون مع شركة MAD Solutions، ويُقام عرض الفيلم اليوم الأربعاء 26 يونيو في حديقة السينما التابعة للمركز في شارع قصر الشمع خلف الكنيسة المعلقة، وذلك في الساعة الثامنة والنصف مساءً.

فيلم 4 نساء من مصر يدعو مشاهديه للمشاركة في مناقشة بين أربع سيدات مصريات ينتمين لخلفيات سياسية ودينية مختلفة، وهن: أمينة، صافيناز، شاهندة ووداد، منهن المسلمة والمسيحية وحتى غير المتدينة ولكن تربط بينهن علاقة صداقة. وتستمع كل منهن لآراء الأخرى وتناقشها بكل انفتاح دون أن يؤثر الاختلاف في الصداقة التي تجمع بينهن. كيف نتواصل معاً عندما تتضارب آراؤنا؟ سؤال دائم يطرح نفسه في كل مكان. يركز الفيلم على هذا التحدي وكيف تكشف المواجهات بين أولئك السيدات عن التسامح في التعامل فيما بينهن.

وقد بدأت تهاني راشد رحلتها السينمائية في كندا رغم أنها مصرية المولد، حيث تخرجت في كلية مونتريال للفنون الجميلة ثم انشغلت لفترة في بعض النشاطات الاجتماعية حتى قدمت فيلمها الأول للقيام بالتغيير في عام 1972، ثم قدمت أول أفلامها الروائية لصوص الوظائف في عام 1979 عن المهاجرين في مقاطعة كيبيك. بعدها قدمت تهاني العديد من الأفلام الوثائقية كان أبرزها 4 نساء من مصر عام 1997، سريدة، امرأة من فلسطين عام 2004، ثم قدمت في 2006 أشهر أعمالها البنات دول الذي يتابع حياة مجموعة من الفتيات المشردات في شوارع القاهرة، وشارك الفيلم في مهرجان كان السينمائي وفاز بجائزة أفضل وثائقي طويل في مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة عام 2006. وقد تم تكريم تهاني راشد مؤخراً في الدورة الـ 16 من مهرجان الإسماعيلية بجانب ترأسها للجنة التحكيم في مسابقتي الأفلام التتسجيلية الطويلة والقصيرة.

كان برنامج سينما الفرن قد استهل الجولة الأولى من عروضه بالفيلم الوثائقي اللبناني القطاع صفر للمخرج نديم مشلاوي، ثم قدم في جولاته التالية مجموعة من بارزة ومتنوعة من الأفلام لمخرجين عرب، مثل فيلم الجمعة الأخيرة للمخرج يحيى العبد الله، والوثائقي مرسيدس للمخرج اللبناني هادي زكاك، وكذلك عرض البرنامج الأفلام المتأهلة لجوائز مهرجان تروب فست أرابيا.
التعليقات