
وكشف كل من كمال عبد العزيز رئيس المهرجان ورئيس المركز القومي للسينما، والسيناريست والمنتج محمد حفظي مدير المهرجان عن إقامة حلقة نقاشية بعنوان حوار مع خالد النبوي، ويوم الخميس المقبل في سينما رينيسانس الإسماعيلية.
ويشارك النبوي في المهرجان من خلال فيلم "فردي" الذي ينافس على جائزة مسابقة الأفلام الروائية القصيرة، حيث يقدم في الفيلم شخصية عادل إسكندر، وهو مسيحي مصري يتعرض لمزحة ثقيلة من جيرانه المسلمين عبر المصعد الكهربائي في البناية التي يسكن بها. الفيلم من إخراج كريم الشناوي، ومن تأليفه بالاشتراك مع هيثم دبور، ويشارك في التمثيل به خالد بهجت وسيد رجب.
وبدأت فعاليات المهرجان يوم أمس الثلاثاء ، ويُعد مهرجان الإسماعيلية أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأول المهرجانات العربية التي تتخصص في الأفلام الوثائقية والقصيرة، حيث بدأت أولى دوراته في عام 1988. وقدم المهرجان الفرصة لصناع الأفلام من كل أنحاء العالم لعرض أفلامهم والتنافس بها في تجمع فريد من نوعه، وبجانب تخصصه الرائد في الأفلام الوثائقية والقصيرة، ضم المهرجان لعدة دورات قسماً خاصاً للأفلام التجريبية، كما أقام مسابقة خاصة لأفلام التحريك والرسوم.
وقد استضافت مدينة الإسماعيلية الهادئة هذا المهرجان طوال 15 دورة من عمره، وهي إحدى أجمل المدن المصرية التي تطل على خليج وقناة السويس الواصلين بين البحرين الأحمر والأبيض المتوسط، لتمارس المدينة دورها في التواصل بين الحضارات كما فعلت قناة السويس طوال ما يقارب من قرن ونصف القرن من الزمن.