
توفيت المغنية الفرنسية جورجيت بلانا التي عرفت نجاحاً كبيراً مع نسختها الخاصة من أغنيتي «ريكيتا» و«ايه فيفا إسبانيا» ليل الاحد الاثنين في باريس عن 95 عاماً على ما أعلنت شركة الإنتاج الموسيقي «ماريان ميلودي».
ولدت بلانا في الرابع من يوليو 1917 في اجين (جنوب غرب فرنسا) وبدأت حياتها الفنية كراقصة في استعراضات غنائية قبل أن تنتقل العام 1941 إلى باريس حيث غنت خصوصاً مع بورفيل وكان لها مرور على مسرح اولمبيا.
في نهاية الأربعينيات توقفت عن الغناء بعدما تزوجت صناعياً وانجبت منه طفلين.
وعادت بعد عشرين سنة تقريباً من التوقف بفضل أدائها أغنيات شعبية من العشرينيات عرف بعضها نجاحاً كبيراً مثل «ريكيتا زهرة جاوا الجميلة» التي ألفها بينيش ودومون وقد تعلمتها في سن الثامنة.
وغنت أيضاً «ايه فيفا إسبانيا» و«ابنة البدوي» وغيرها يرافقها أحيانا عازف الاكورديون ايمابل وفرقته. وسجلت أيضاً اسطوانة أدت فيها أغاني للمطربة فريهيل التي اشتهرت في المرحلة الفاصلة بين الحربين العالميتين.