ايجى ميديا

الخميس , 8 مايو 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

"على جناح الهوى: المرأة والإبداع".. دراسات نقدية للشاعرة ظبية خميس

-  
نساء يكتبن في الشرق والغرب.. حولهن يدور كتاب "على جناح الهوى: المرأة والإبداع" للشاعرة والكاتبة الإماراتية ظبية خميس الصادر مع عدد شهر يوليو الجاري من مجلة دبي الثقافية.
وتقول ظبية خميس في تقديم كتابها: "عبر ثلاثة عقود وربما أكثر، حول صورة المراة في السينما العربية وسندريلا التي تستيقظ وتفقد غيبوبتها، وقراءات في أعمال أولى لبعض الكاتبات مثل منيرة الفاضل وليلى العثمان ومنى حلمي إلى كاتبات حفرن آثارهن في الأدب العالمي والنسائي في العالم مثل فرجينيا وولف وسيلفيا بلاث، وصولا الى أديبات نشرن أحدث أعمالهن في هذه الحقبة.
تجوال في عالم الفرح والأمل والدموع والكوابيس في حضور أنثوي طاغ لنساء كتبن ونساء مازلن يكتبن، هذا ما يقدمه الكتاب.. الكتابة التي فجرت عوالم مهمشة ومواربة في حياة النساء والكتابة التي أنقذت الكثيرات من مصير الصمت والألم الذي لا همس له وهي تحقق ومعاناة في الوقت نفسه قد دعت بعضهن الى الانتحار كما حدث مع سيلفيا بلاث وفرجينيا وولف، أو إلى الكشف الفاضح لعوالم كانت خفية في المجتمعات الخليجية مثل ما فعلت ليلى العثمان ومنيرة الفاضل وحمدة خميس.
كتابة تحاول أن تصالح النفس الانسانية مع أحداث وعوالم جارحة كما قد فعلت أحلام مستعانمي ولطيفة الزيات وأروناتي روي.
ولظبية خميس 21 مجموعة شعرية بدأتها بديوان "خطوة فوق الأرض" الصادر عن دار الكلمة في بيروت عام 1981 وأحدثها "رسائل غيب" الصادر هذا العام عن دار العين بالقاهرة،
ولها أيضا عدد من المجموعات القصصية، منها "ابتسامات ماكرة"، و"باب البيت"، وأصدرت في حقل الدراسات الأبية العديد من الكتب منها "الذات الأنثوية"، و"قفطان الذاكرة"، و"أن ترى العالم من طرفيه". ولها قيد النشر كتاب سياسي بعنوان مدان الحرية فضلا عن العديد من الكتب التي تولت ترجمتها، ومنها رولية "فيرونيكا تقرر أن تموت" لباولو كويلهو.
التعليقات