ايجى ميديا

الجمعة , 9 مايو 2025
ايمان سمير تكتب -وقالوا عن الحرب)مني خليل تكتب -اثرياء الحرب يشعلون اسعار الذهبكيروش يمنح محمد الشناوي فرصة أخيرة قبل مواجهة السنغالايمان سمير تكتب -عيد حبعصام عبد الفتاح يوقف الحكم محمود بسيونيمني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الرابعالمصرى يرد على رفض الجبلاية تأجيل لقاء سيراميكا: لماذا لا نلعب 9 مارس؟مني خليل تكتب -غياهب الايام الجزء الثالثمني خليل - احسان عبد القدوس شكل وجدان الكتابة عنديالجزء الثاني / رواية غياهب الأيام كتبت / مني خليلإحاله المذيع حسام حداد للتحقيق وإيقافه عن العملتعاون بين الاتحاد المصري للدراجات النارية ودولة جيبوتي لإقامة بطولات مشتركةغياهب الايام - الجزء الاول - كتبت مني خليلاتحاد الكرة استحداث إدارة جديدة تحت مسمى إدارة اللاعبين المحترفين،كيروش يطالب معاونيه بتقرير عن فرق الدورى قبل مباراة السنغال| قائمة المنتخب الوطني المشاركة في نهائيات الأمم الأفريقية 🇪🇬 .... ⬇️⬇️اللجنة الاولمبية تعتمد مجلس نادي النصر برئاسة عبد الحقطارق رمضان يكشف سر عدم ترشح المستشار احمد جلال ابراهيم لانتخابات الزمالكنكشف البند الذي يمنع الدكتورة دينا الرفاعي من الاشراف علي الكرة النسائيةوائل جمعة نتتظر وصول كيروش

اكتشاف مقصورة آثرية من الحجر الجيرى تعود للأسرة 11 للملك "منتوحتب الثاني"

-  
أعلن وزير الآثار الدكتور ممدوح الدماطي، عن اكتشاف مقصورة أثرية من الحجر الجيري الجيد تعود إلى عصر الأسرة الحادية عشرة، يظهر عليها نقوش بارزة تحمل ألقاب الملك نب حتب رع «منتوحتب الثاني»، مؤسس عصر الدولة الوسطى « 2045 – 1995 ق.م »، بمنطقة عرابة أبيدوس في سوهاج، وسط صعيد مصر.

وعثر على المقصورة أثناء أعمال التنظيف التي سارع المجلس الأعلى للآثار بإجرائها بعد أن نجحت شرطة السياحة والآثار في رصد وضبط عدد من الأهالي في محاولة لإجراء أعمال غير مشروعة للحفر بحثا عن قطعة أثرية بالمنطقة ، وهو ما أسفر عن حدوث هبوط أرضي أمام أحد المنازل.

ونجح فريق العمل، مع إجراء أعمال الحفر والتنظيف الرسمية، في اكتشاف هذه المقصورة الأثرية مشيرا إلى أن الفريق لايزال يواصل عمله بالموقع، حيث تستكمل حاليا أعمال التصوير والرفع والتوثيق الأثري.

مصادر أثرية مصرية، قالت إن أهمية هذا الكشف ترجع إلى ندرة المقتنيات الأثرية المكتشفة للملك منتوحتب الثاني في أبيدوس ، حيث لم يعثر لهذا الملك بهذه المنطقة سوى عن أجزاء من بلوكات حجرية تم الكشف عنها قديما داخل معبد أوزوريس لافتة إلى أن وجود مقتنيات أثرية لهذا الملك في أبيدوس يعود سببه إلى اهتمام الملك ببناء آثار له داخل حدود المدينة المقدسة «أبيدوس» لبسط نفوذه في الشمال.
التعليقات