ايجى ميديا

الأربعاء , 6 مايو 2026
هشام ماجد وملامح من حركة النجوم: ما ظهر في الساعات الأخيرة على ساحة الفن والرياضةزحام في الدوري وصفقات الأهلي وعودة بيراميدز.. وملفات السلة واليد تفرض نفسها على مشهد الرياضة المصريةشباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبل

تلفزيون وفضائيات

عمرو حمزاوي يتخوف من تصريحات حزب الحرية والعدالة

عمرو حمزاوي يتخوف من تصريحات حزب الحرية والعدالة

نورهان  حسين

اثارت التصريحات والاستعدادات التى اقيمت من جانب حزب الحرية والعدالة عن تشكيل حكومة ائتلافية جديدة واقالة حكومة الجنزورى تخوفات الدكتور عمرو حمزاوي -وكيل مؤسسي حزب مصر الحرية- من ان تكون  نتاج مساومة بينه وبين المجلس العسكري فى اطار تمسك العسكري بالجدول الزمني الخاص بانتخابات الرئاسة.

واكد حمزاوى على أنه من الواجب على حزب الحرية والعدالة تشكيل حكومة جديدة؛ لأن الحكومة الحالية هي حكومة عاجزة، ولغة التواصل بينها وبين البرلمان الحالي غير موجودة.

ولكنه يعتقد أن الحزب ستواجهه مشكلة؛ وهي أنه سيضطر للدخول في تحالف مع أحزاب أخرى، وهو له تجربة غير ناجحة في هذا الشأن مع حزب النور السلفي.

وتسائل حمزاوي بشأن طبيعة العلاقة بين الحزب والجماعة، وما إذا كان الحزب منفصل بالفعل عن الجماعة أم هو ذراع سياسية فعلا للجماعة؛ منتقدا تصريح الجماعة باستعدادها لتشكيل الحكومة؛ رغم أنها مفترض فيها ألا تتدخل في العمل السياسي للحزب.

وأضاف أن علاقة الحزب بالجماعة هي علاقة مقيدة للجماعة، فمن يمارس العمل السياسي (يقصد رجال الحزب) يختلفون تماما عمن يمارسون العمل الاجتماعي الدعوي (يقصد رجال الجماعة).

وتسائل حمزاوي عن علاقة مبدأ السمع والطاعة داخل جماعة الإخوان المسلمين، واحترام القوانين في الدولة، وأن التطور التاريخي لجماعة الإخوان أثبت التزامها بقراراتها الداخلية فيما يتعلق بالشأن العام.

وتابع بقوله إن جماعة الإخوان المسلمين هي جماعة متخطية حدود مصر الوطنية فهي جماعة عالمية، وإنه سبق وحدث تعارضات؛ بسبب تركيز الجماعة بالشأن الخارجي، دونما التركيز على الشأن الداخلي فحسب.

وطالب عمرو حمزاوي بألا يتناسى الجميع أن رموز جماعة الإخوان المسلمين ظلموا وتمت محاكمتهم محاكمة عسكريا -مثل المهندس خيرت الشاطر وحسن مالك- عقب انتخابات 2005، وتحقيق الجماعة لما كان يعتبر وقتها انتصارا.

وأضاف أن اللحظة الحالية تشكل لحظة تحدٍ لمصر وللإخوان؛ لأن الانتقال من مقاعد المعارضة لمقاعد إدارة البلاد هو عبء حقيقي لا ينبغي أن يستهان به إطلاقا.

  • سوف يحتاج التعليق إلى موافقة المحرر قبل نشره
  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة