ايجى ميديا

الأثنين , 4 مايو 2026
هشام ماجد وملامح من حركة النجوم: ما ظهر في الساعات الأخيرة على ساحة الفن والرياضةزحام في الدوري وصفقات الأهلي وعودة بيراميدز.. وملفات السلة واليد تفرض نفسها على مشهد الرياضة المصريةشباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبل

اخبار

حمدي أحمد: الفن تحول في عهد مبارك للعري والجنس لإلهاء الشعب

حمدي أحمد: الفن تحول في عهد مبارك للعري والجنس لإلهاء الشعب

قال الفنان المصري حمدي أحمد إن الفن تحول في عهد الرئيس السابق حسني مبارك إلى العري والجنس لإلهاء الشعب عن حقوقه المشروعة، مشيرا إلى أن الفنانين كانوا مسيرين لتنفيذ أهداف سياسية تخدم النظام الراحل.

وشدد على أنه لا يوجد فرق بين الفساد في القاهرة عام 30 والقاهرة قبل 25 يناير/كانون الثاني 2011م، وأن النظام السابق نجح في إفساد الحياة السياسية وخلق جيل من الفاسدين أمثال "محجوب عبد الدايم"، مشيرا إلى أنه مُنع من التمثيل بسبب مواقفه السياسية بقرار من صفوت الشريف.

وقال أحمد -في مقابلة مع برنامج "يلا سينما" على قناة "دريم" الفضائية مساء الأحد 13 مارس/آذار- "تراجع الفن الجاد وانتعش فن العري والإيحاءات الجنسية خلال فترة حكم مبارك؛ لإلهاء الشعب عن مطالبه وحقه في العيش بحرية وكرامة داخل مجتمع ديمقراطي يحفظ حقوق المواطنين السياسية".

وأضاف "واختفت في هذه الفترة الأفلام الوطنية التي تعزز الانتماء للوطن، وكذلك الدينية التي من شأنها أن تثبت عقيدة المواطن، الأمر الذي أدى إلى تربية أجيال على الفن الهابط وخدش الحياء وتدمير الانتماء للوطن".

محجوب عبد الدايم

ورأى الفنان المصري أن الفنانين كانوا في فترة النظام السابق مسيرين لتنفيذ أهداف سياسية تخدم الرئيس السابق، لافتا إلى وجود خطوط حمراء لم يكن يستطيع أي فنان الاقتراب منها أو طرحها أو مناقشتها من خلال عمل درامي.

وأوضح حمدي أنه لا يوجد أي فارق بين القاهرة 30 والقاهرة قبل 25 يناير/كانون الثاني، من حيث الفساد والرشوة والمحسوبية والفقر وغياب العدالة الاجتماعية‮، لافتا إلى أن الرئيس السابق مبارك نجح في‮ ‬إفساد الحياة السياسية.

ورأى أن النظام السابق خلق أجيالا من الفاسدين أمثال "محجوب عبد الدايم" الذي قام بتجسيد شخصيته في فيلم "القاهرة 30"، معتبرا أن كل فاسد أو خائن لبلده هو محجوب عبد الدايم.

تنبأت بالثورة منذ 40 عامًا

وأكد الفنان المصري أنه تنبأ بالثورة منذ 40 عامًا لكنه لم يتنبأ بالشباب، مشيرا إلى أنه كان يراهن على الشعب المصري لأنه لا يمكن أن يتحمل العيش طويلا تحت القهر والذل والاستبداد.

واعتبر أحمد أن تفاوت الأجور هو المحرك الرئيسي لثورة 25 يناير، في ظل حصول فنانين على 15 مليون جنيه ولاعبي كرة قدم على الملايين سنويا، في المقابل لا يجد شباب الجامعات وظائف على الرغم من أن عائلاتهم عانت من أجل تعليمهم.

وأوضح أن المغالاة في الأجور التي عاشها المجتمع المصري مؤخرا فكرة صهيونية، وأن ما حدث من فساد ومحسوبية كان مخططًا لهدم مصر، وشارك فيه للأسف مصريون من أجل تحقيق مصالحهم الضيقة.

اعتقلت لمدة شهرين

وكشف أحمد أنه عانى خلال فترة النظام السابق بسبب مواقفه السياسية المعارضة؛ حيث أنه مُنع من التمثيل بقرار من صفوف الشريف عندما كان يتولى منصب وزير الإعلام، لافتا إلى أنه اضطر في هذا الوقت للهجرة خارج مصر حتى يوفر النفقات لأسرته.

وأشار إلى أنه عمل في السياسة خلال فترة شبابه، وشارك في المظاهرات ضد الملك فاروق، لافتا إلى أنه تعرض للاعتقال لمدة شهرين تعلمت فيهما حب القراءة وعرفت جيدًا معنى الحرية والعدالة الاجتماعية

  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة