ايجى ميديا

الأثنين , 4 مايو 2026
هشام ماجد وملامح من حركة النجوم: ما ظهر في الساعات الأخيرة على ساحة الفن والرياضةزحام في الدوري وصفقات الأهلي وعودة بيراميدز.. وملفات السلة واليد تفرض نفسها على مشهد الرياضة المصريةشباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبل

اخبار

علماء الدين: الاتصال بـ «0900» حرام شرعاً!!

علماء الدين: الاتصال بـ «0900» حرام شرعاً!!

انتشرت مؤخرا على الفضائيات وخاصة الإسلامية منها إعلانات عن بشرى سارة لمحدودي الدخل وهذه البشرى تتمثل في توفر قروض حسنة بدون فائدة ويتم سدادها على مائة شهر وما على الراغب في الحصول على لقرض إلا الاتصال هاتفيا بخدمة 0900لأكثر من مرة لإثبات الجدية !!

يقوم الراغب في الحصول على القرض بالاتصال بالخدمة التي تكبده مالا يقل عن 20 جنيها في المرة الواحدة حيث أن سعر الدقيقة جنيها ونصف ,ونظرا لانشغال الخط دائما يكون الرد من قبل جهاز كمبيوتر , ومن الطبيعي يقوم المحتاج لهذا القرض – وهم كثيرون جدا- بالاتصال بالرقم لأكثر من مرة حتى قد تصل تكلفة الاتصال خلال مرتين أو ثلاثة إلى مائة جنيها أو أكثر وبذلك تكون الشركة المعلنة حصلت على الملايين من الجنيهات من المتصلين وتردها عشرة الألف جنيه للفائز مرة واحدة كل شهر وهو قيمة القرض الحسن المعلن !!!

الداعية الإسلامي يوسف البدرى أكد أن واجب الدولة تجاه مواطنيها حمايتهم من اللصوص والمحتالين ومن يخدعون المواطنين بالمسابقات التي يعلنون فيها عن توفر قروض حسنة يتم سدادها على مائة شهر وأضاف البدرى أن كل مليم يدفع في مثل هذه المسابقات عن طريق الاتصالات التليفونية فهو «ربا» ,وهذه القروض وهمية ولا بد للجهات الحكومية الرقابية متابعة خطوط التليفونات المعلن عنها وتسجيل محتواها والقبض علي من يقومون بالتغرير بالبسطاء ومسألتهم قانونا .

كما أكد البدرى أن هذه الإعلان يعتمد على التغرير بالمواطن الذي يتصل بهذه الخدمة والتغرير محرم شرعا أما الشركات المعلنة عن القرض فهي آثمة لأن ما تفعله من باب أكل أموال الناس بالباطل، وهذا محرم على المسلمين شرعا لقوله تعالى :" يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا"

الدكتور كمال بريقع أستاذ بكلية الدراسات الإسلامية يشير إلى انه لابد وان تتوفر أجهزة رقابية من قبل المؤسسات الإسلامية لرقابة مثل هذه المسابقات والقنوات والدينية ودراسة محتواها ، ويضيف بريقع إن من يقبلون ويتسارعون على الاتصال بهذه الأرقام ما هم إلا إناس دفعتهم الحاجة إلى هذا ويتسأل بريقع لماذا لا يتم توفير قروض من جانب الحكومة بفائدة صفرية كما تفعل انجلترا التي نتهمها بالكفر ؟؟ فهم أفضل مننا في ذلك لأنهم يعطون قروض طويلة الأجل ومعدومة الفائدة لمساعدة أبناء البلد على إقامة مشاريع تساهم في نمو الاقتصاد .

وأضاف لابد من حس الأغنياء والمقتدرين على منح قروض حسنة من أموالهم للبسطاء ولابد أن يعلموا إن ثواب القرض الحسن أعلى واكبر عند الله من ثواب الصدقة لأن من تعطيه صدقة فإنك تنمى به الروح السلبية وتجعله يتقاعس عن العمل أما من تعطيه قرضا حسنا فأنت تنمى به الروح الايجابية فهو بهذا القرض يسعى وينشئ مشروعا ويساعد غيره في العمل من خلال هذا المشروع.,

وينهى بريقع كلامه بأن من يقومون بترويج هذه الإعلانات يستغلون حاجة الناس ويخدعونهم باسم الدين وعن عقوبة من يفعل ذلك يقول بريقع العقوبة في مثل هذه الجرائم تكون تعزيرية فمن حق الحاكم وضع عقوبة قد تكون الحبس أو الجلد فهذه الجريمة من الجرائم التي تضر بالمجتمع

الجدير بالذكر أنه سبق وأن أكد الدكتور إسماعيل شاهين الأستاذ بكلية الشريعة والقانون جامعة الأزهر أن المال المكتسب من مسابقات الهاتف عبر القنوات الفضائية حرام شرعا ؛ لأنها نوع من القمار.

وأشار إلى أن الشرع الحنيف جعل للكسب الحلال طرقا مشروعة، ومن ابتغى كسبه بغير الطريق الذي حدده الشرع ، فإنَّ المال الذي يتحصل عليه يكون سحتا ليس له أن يملكه أو ينتفع به.



  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة