ايجى ميديا

الثلاثاء , 5 مايو 2026
هشام ماجد وملامح من حركة النجوم: ما ظهر في الساعات الأخيرة على ساحة الفن والرياضةزحام في الدوري وصفقات الأهلي وعودة بيراميدز.. وملفات السلة واليد تفرض نفسها على مشهد الرياضة المصريةشباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبل

مقالات

أكرم القصاص يكتب : مصر تنتقل .. لحكم الشعب أوحكم مرسى

أكرم القصاص يكتب : مصر تنتقل .. لحكم الشعب أوحكم مرسى

قفكما كان متوقعاً فقد استقر الحكم والسلطة للرئيس محمد مرسى، وسواء كان إقصاء طنطاوى وعنان وإبعاد المجلس العسكرى، باتفاق أو خطة، أو انقلاب من داخل الجيش، فهو أمر طبيعى فى توازنات السلطة وليس فيه ما يفاجئ، الانقلابات أو انتزاع السلطات عادة ما يكون جزءا من المراحل الانتقالية، وكنا فى مرحلة الشك فيها أكثر من اليقين، ولم يكن منطقياً أن يظل القرار موزعا ومقسوما، لكن الأمر انتقل من حالة غير طبيعية إلى حالة أخرى غير طبيعية، حيث لايمكن لفرد أن يحمل كل هذه الصلاحيات دون أن يقع فى أخطاء، خاصة أن الرئيس محاط بجماعة وحزب لا يبدو أنهم يشبعون من السلطة، ولديهم نهم واضح لا يحتاج إلى براهين، وسوف تظل الأوضاع غير مستقرة حتى ينتهى رسم السلطات المختلفة وتحديد الصلاحيات التى كانت هى الأصل فيما كنا جميعا فيه.

وكالعادة سنبقى أمام تحليلات وتفسيرات لما جرى، بعضها يدخل فى سياق ضرب الودع.

المؤكد أن الرئيس انتزع سلطة التشريع مع سلطة التنفيذ، وأصبحت صلاحياته مطلقة تفوق صلاحيات أى رئيس قبله، بما يعنى أن المرحلة الانتقالية بدأت فعلا، وأن مصر فى طريقها للانتقال إما إلى حكم شعب ديمقراطى أو إلى حكم فرد والعودة إلى ما كنا عليه، لم تعد هناك مجالات للقول بأن هناك أجهزة أو دولة عميقة أو نقص فى صلاحيات، بل العكس هو الصحيح فقد أصبحت سلطات الرئيس مطلقة، تتجاوز صلاحيات أى رئيس فى تاريخ مصر، وهى نفس الصلاحيات التى اعترض عليها الشعب فى ثورته.

صحيح هى فترة انتقالية، لكنها مشحونة بشكوك وتساؤلات عما إذا كان مرسى سيكون رئيسا لمصر أم رئيساً لجماعته، خاصة ونحن أمام حزب وجماعة لا يتركون فرصة إلا ويعلنون أنهم أصحاب القرار، وهناك شكوك من سوء استعمال السلطة لتمكين أهل الثقة فى مفاصل الدولة.


هى مخاوف طبيعية، فى ظل صورة تحتلها جماعة الإخوان وتكاد تغطى على صورة الرئيس، الذى يحتاج إلى التخلص من بطانة السوء التى تصنع الديكتاتورية خطوة خطوة. هناك من يحرض الرئيس على إعادة مجلس الشعب وتصفية المحكمة الدستورية وإعادة تنظيم القضاء ليناسب مطالب الجماعة وهو أمر لو جرى لكان أخطر ما يمكن فعله لأنه سيصنع قضاء بالمقاس وبرلماناً تابعاً، وسوف يبقى الوضع السياسى غير مستقر طالما بقيت السلطات مركزة فى يد واحدة أياً كان صاحبها، والتسلط لا يتم مرة واحدة وإنما على خطوات. ويصنعه ترزية قوانين وقضاة ورجال قانون، هم كهنة أى استبداد.


ونحن نعرف أن التاريخ لا يكرر نفسه، لكنه يبيح اقتباس بعض مشاهده، وهو ما يحدث الآن، وقد انتهى التأييد أو المعارضة لقرارات مرسى، ويبقى ما سوف يفعله بالسلطات، هل ينقل مصر إلى دولة ديمقراطية الحكم فيها للشعب أم يعيدها إلى حكم الفرد والحزب.. الإجابة مع مرسى.

  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة