ايجى ميديا

الأثنين , 4 مايو 2026
هشام ماجد وملامح من حركة النجوم: ما ظهر في الساعات الأخيرة على ساحة الفن والرياضةزحام في الدوري وصفقات الأهلي وعودة بيراميدز.. وملفات السلة واليد تفرض نفسها على مشهد الرياضة المصريةشباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبل

منوعات

تكريم رموز الفن في ختام مهرجان إبداع العالم العربي الأول

تكريم  رموز الفن في ختام   مهرجان إبداع العالم العربي الأول

اختتم مهرجان إبداع العالم العربي الأول فعالياته على مسرح نادي الشمس بالقاهرة   بتكريم مجموعة من  المبدعين مثل  إسعاد يونس والدكتور عماد أبو غازي  وزير الثقافة الأسبق ، والمنتج  السينمائي  محمد العدل ، والدكتور نبيل رزق ، النقيب العام لنقابة المهن الفنية ،  والمخرج  المسرحي  رضا عبد العزيز  مؤسس مسرح الصامتين ، فى حضور نخبة مميزة من الشعراء والأدباء والفنانين من مختلف الدول العربية والمهجر ، وذلك تحت رعاية رابطة إبداع العالم العربي والمهجر  ومقرها فرنسا  وقدمت فرقة الصامتين للأداء الحركي  عرض  ختام المهرجان بعنوان كليوباترا ملكة الملكات تصميم وإخراج رضا عبد العزيز ، وأجمع الحضور على أن  فرقة الصامتين كانت عروس المهرجان وحصلت على تقدير واحترام  الحضور بلا إستثناء الذين وقفوا جميعا تحية للفرقة ومؤسسها بعد تقديمهم لعرض  الختام كما  رفع أعضاء فرقة الصامتين أعلام الدول العربية ولافتات كتب عليها " لا لتكفير .. التفكير ، نعم لحرية الرأي والتعبير " في إشارة منهم لمساندة الزعيم عادل إمام في قضيته المتهم فيها بالإساءة إلى الإسلام ، وغيره من المبدعين ، والدعوة إلى عدم الحجر وتقييد الحريات والإبداعات الفنية .
 وعبرت  إسعاد يونس عن سعادتها بحضور مهرجان للإبداع العربي ، وقالت :"خطوة جيده ومبادرة طيبه أشكر القائمين عليها"، كما أشادت  بعرض الإفتتاح وبتجربة فرقة الصامتين وبمؤسسها المخرج رضا عبد العزيز  ، وقالت :"احيي مؤسس الفرقة الذي إقتطع من وقته وفكره  وجهده الكثير لكي يؤسس كيان فني و انسانى ضخم بهذا الحجم ، أنا مبهورة وفخورة بما رأيته "، وأكدت على أننا بالثقافة والفن والإبداع  يمكن أن نتصدى للجهل والطائفية التي تريد أن تنشرها طيور الظلام لمحاربة الإبداع الفني .
وكشف المنتج  محمد العدل عن سعادته بحضور المهرجان وعبر عن إعجابه بفرقة الصامتين وتجربتها الراقية والرائدة التي تنفرد بها مصر على مستوى العالم ، وعبر عن سعادته بانضمام فرقة الصامتين إلى  جبهة الإبداع المصري وقال للفرقة دور نشط معنا في الدفاع عن حرية الإبداع والمبدعين .

 

اختتم مهرجان إبداع العالم العربي الأول فعالياته على مسرح نادي الشمس بالقاهرة   بتكريم مجموعة من  المبدعين مثل  إسعاد يونس والدكتور عماد أبو غازي  وزير الثقافة الأسبق ، والمنتج  السينمائي  محمد العدل ، والدكتور نبيل رزق ، النقيب العام لنقابة المهن الفنية ،  والمخرج  المسرحي  رضا عبد العزيز  مؤسس مسرح الصامتين ، فى حضور نخبة مميزة من الشعراء والأدباء والفنانين من مختلف الدول العربية والمهجر ، وذلك تحت رعاية رابطة إبداع العالم العربي والمهجر  ومقرها فرنسا  وقدمت فرقة الصامتين للأداء الحركي  عرض  ختام المهرجان بعنوان كليوباترا ملكة الملكات تصميم وإخراج رضا عبد العزيز ، وأجمع الحضور على أن  فرقة الصامتين كانت عروس المهرجان وحصلت على تقدير واحترام  الحضور بلا إستثناء الذين وقفوا جميعا تحية للفرقة ومؤسسها بعد تقديمهم لعرض  الختام كما  رفع أعضاء فرقة الصامتين أعلام الدول العربية ولافتات كتب عليها " لا لتكفير .. التفكير ، نعم لحرية الرأي والتعبير " في إشارة منهم لمساندة الزعيم عادل إمام في قضيته المتهم فيها بالإساءة إلى الإسلام ، وغيره من المبدعين ، والدعوة إلى عدم الحجر وتقييد الحريات والإبداعات الفنية . وعبرت  إسعاد يونس عن سعادتها بحضور مهرجان للإبداع العربي ، وقالت :"خطوة جيده ومبادرة طيبه أشكر القائمين عليها"، كما أشادت  بعرض الإفتتاح وبتجربة فرقة الصامتين وبمؤسسها المخرج رضا عبد العزيز  ، وقالت :"احيي مؤسس الفرقة الذي إقتطع من وقته وفكره  وجهده الكثير لكي يؤسس كيان فني و انسانى ضخم بهذا الحجم ، أنا مبهورة وفخورة بما رأيته "، وأكدت على أننا بالثقافة والفن والإبداع  يمكن أن نتصدى للجهل والطائفية التي تريد أن تنشرها طيور الظلام لمحاربة الإبداع الفني  وكشف المنتج  محمد العدل عن سعادته بحضور المهرجان وعبر عن إعجابه بفرقة الصامتين وتجربتها الراقية والرائدة التي تنفرد بها مصر على مستوى العالم ، وعبر عن سعادته بانضمام فرقة الصامتين إلى  جبهة الإبداع المصري وقال للفرقة دور نشط معنا في الدفاع عن حرية الإبداع والمبدعين .

  • سوف يحتاج التعليق إلى موافقة المحرر قبل نشره
  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة