ايجى ميديا

الأثنين , 4 مايو 2026
هشام ماجد وملامح من حركة النجوم: ما ظهر في الساعات الأخيرة على ساحة الفن والرياضةزحام في الدوري وصفقات الأهلي وعودة بيراميدز.. وملفات السلة واليد تفرض نفسها على مشهد الرياضة المصريةشباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبل

اخبار

دراسة نفسية: شفيق طبقي لا يتكيف مع الفقراء

دراسة نفسية: شفيق طبقي لا يتكيف مع الفقراء

وصفتدراسةنفسيةأعدهاأطباءمجموعةمنالأطباءفيجامعةعينشمسالفريقأحمدشفيقالمرشحلرئاسةالجمهوريةبأنه"طبقي"،ولايتواصلببساطةمعالفقراء،وذلكلوحظمنخلالجولاتهالانتخابية،التينزلفيهاإلىالشارع،حيثلميكنبسيطاولامتبسطا،بلبداوكأنهناكحاجزامايمنعهمنالتواصلمعالجماهير.
الدراسةاسمهاالعلميتأثيرالعواملالنفسيةعلىالحملاتالانتخابية،وحللتالمرشحيننفسيا،وقامبهافريقمنالأطباءالنفسيينفيمقدمتهمالدكتورمحمدغانمرئيسقسمالطبالنفسيبجامعةعينشمس،والدكتورطارقأسعدوالدكتورةعبيرمحمودوالدكتورحازمدرعخبيرالتسويقوالدعاية،وقامبالتنسيقبينأعضاءالفريقالدكتورإبراهيممجديحسين.
وبناءعلىالدراسةفإنشفيقظليعتقدأنهسيكونقادراعلىخوضانتخاباترئاسيةرغمكلماقيلوترددعنقانونالعزلالسياسي.
شفيقعرفمنالبدايةأنالشارعلنيكونمعه،خاصةأنهمابينثائريرفضالفلول،وبينصامتلايريدأنيتحدثحتىلايغضالثوار،ولذلكركزشفيقجهودهعلىكبارالسن،لأنهؤلاءلايستجيبونلمطالبالشبابفيكثيرمنالأحيان.
المرشحللرئاسةحاولأكثرمنمرةأنيستميلويغازلالطبقاتالفقيرة،ولكنهفشل،لأنتمسكهبأرستقراطيةعملهكطيارجعلتهيرتدفياللحظاتالأخيرةعنأيتواصلمهماكانبسيطاأوعابرا.

 

وصفت دراسة نفسية أعدها أطباء مجموعة من الأطباء في جامعة عين شمس الفريق أحمد شفيق المرشح لرئاسة الجمهورية بأنه "طبقي"، ولا يتواصل ببساطة مع الفقراء، وذلك لوحظ من خلال جولاته الانتخابية، التي نزل فيها إلى الشارع، حيث لم يكن بسيطا ولا متبسطا، بل بدا وكأن هناك حاجزا ما يمنعه من التواصل مع الجماهير.

الدراسة اسمها العلمي تأثير العوامل النفسية على الحملات الانتخابية، وحللت المرشحين نفسيا، وقام بها فريق من الأطباء النفسيين في مقدمتهم الدكتور محمد غانم رئيس قسم الطب النفسي بجامعة عين شمس، والدكتور طارق أسعد والدكتورة عبير محمود والدكتور حازم درع خبير التسويق والدعاية، وقام بالتنسيق بين أعضاء الفريق الدكتور إبراهيم مجدي حسين.

وبناء على الدراسة فإن شفيق ظل يعتقد أنه سيكون قادرا على خوض انتخابات رئاسية رغم كل ما قيل وتردد عن قانون العزل السياسي.

شفيق عرف من البداية أن الشارع لن يكون معه، خاصة أنه ما بين ثائر يرفض الفلول، وبين صامت لا يريد أن يتحدث حتى لا يغض الثوار، ولذلك ركز شفيق جهوده على كبار السن، لأن هؤلاء لا يستجيبون لمطالب الشباب في كثير من الأحيان.

المرشح للرئاسة حاول أكثر من مرة أن يستميل ويغازل الطبقات الفقيرة، ولكنه فشل، لأن تمسكه بأرستقراطية عمله كطيار جعلته يرتد في اللحظات الأخيرة عن أي تواصل مهما كان بسيطا أو عابرا.

  • سوف يحتاج التعليق إلى موافقة المحرر قبل نشره
  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة