ايجى ميديا

الثلاثاء , 5 مايو 2026
هشام ماجد وملامح من حركة النجوم: ما ظهر في الساعات الأخيرة على ساحة الفن والرياضةزحام في الدوري وصفقات الأهلي وعودة بيراميدز.. وملفات السلة واليد تفرض نفسها على مشهد الرياضة المصريةشباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبل

مقالات

د. سحر الموجى تكتب : حروب «أبرهة»

خارج البهو، حيث يجتمع مجلس شيوخ القبيلة، وفى الحديقة الأمامية للقلعة، كان يقف أحد الكبار الذين ينتوون الترشح لرئاسة القبيلة. اجتمع حوله ناس كثيرون وأخذوا يستمعون إليه وهو يحذرهم من «جوزة الطيب». قال الشيخ «إن جوزة الطيب يا إخوانى من المسكرااااات. المسكرات والعياذ بالله. وعلينا الانتباه لأن تجار التوابل يبيعون خلطات التوابل وهى تحتوى على هذه المادة المسكرة». ثم انتقل إلى الفقرة التالية وطالب بضرورة إلغاء القانون الذى يحدد سن زواج الفتيات بـ١٨ عاما. قال إن هذا القانون فيه «حظر للمباح». وكما هو معروف للجميع فإن من حق الأنثى أن تتزوح عند البلوغ. فهل من المعقول أن نوقف حالها لست سنوات كاملة، نحرم ما شرعه الله؟! أستغفر الله العظيم.

وفى تلك الأثناء، كان الشيوخ مجتمعين فى إحدى لجان مجلس القبيلة. وبعد نقاش محتدم صوتوا بالأغلبية على اقتراح أحد «الإخوان المهمين» إلغاء نص قانونى قديم يمنع توثيق عقود زواج الأجانب بمواطنات القبيلة فى حالة أن عمر الزوج يزيد على عمر الزوجة بخمسة وعشرين عاماً. وقد استبسل أحد رجال القانون فى الدفاع عن هذا النص الذى يهدف إلى الدفاع عن النساء الفقيرات اللاتى يتم بيعهن فى سوق نخاسة القبائل الثرية المجاورة. لكن بالرغم من الكر والفر فقد فشل فى مهمته فشلا ذريعا. وفرح الشيوخ جدا، بما لا يخالف شرع الله.

فى اليوم التالى وفى المجلس نفسه انتفض «أبرهة ابن المفترية» ونفش ريشه وهو يصيح صيحة الحرب: «إلى الجهااااااد. فلنتوكل على الله أيها الإخوة المؤمنون ولنجاهد ضد قوانين الكفرة. لابد من إلغاء مادة الخلع من قانون القبيلة». سرت فى الجمع الكبير الملتف حول أبرهة همهمات غير مفهومة، لكنه استكمل بنبرة صوت جهورية لا تخشى فى الحق لومة لائم، وقال: «إن هذا القانون الزنيم يطلق يد المرأة فى مسألة الطلاق ويجعلها بإرادة منفردة، أى والله بإرادة منفردة، تهدم خيمة الزوجية على رؤوس من فيها. وطبعا لست بحاجة أيها الأفاضل إلى أن أشرح لكم أن النساء ناقصااااات. ناقصات عقل ودين. يأتى رجل ثرى (أى متريش) ويزغلل عين الواحدة منهن بالمال والنعيم، تقوم الولية من دول هاجرة بيتها وعيالها. أو أنها تريد خلع الرجل والعياذ بالله كى تسافر. كده مع نفسها، بلاد الله لخلق الله. أىُّ مسخرة هذه؟! وأنا من هذا المنبر أدعوكم لمساندتى فى هذا المطلب»!. كانت ملامح التقوى تكسو وجهه وهو يحاول إقناع الحضور بوجاهة مقصده وأنه راجل يعرف ربنا، حتى إن كلامه يشبه كلام «الإخوان المهمين» رغم أنه شيخ مستقل. كان أداء «أبرهة» مثيرا للإعجاب حقا.

 

ولأن صوت الأكابر كان عاليا جدا لم يتمكنوا من سماع أصوات الجموع المحتشدة خارج القلعة. تقدمت مجموعات هائلة من النساء نحو الأسوار: من تلبس الجلابية ومن ترتدى البنطال، الطبيبة وست البيت والمهندسة، وكان معهن رجال وشباب. تقدمت الجموع نحو القلعة وبدأت الصفوف الأمامية فى تكسير السور الحجرى بالمعاول. مع سقوط كل حجر من الجدار السميك كان العزم يشتد والغناء يعلو.

 

كان الأكابر منهمكين فى النقاش حول النساء ومساعدة العجائز على الزواج من بنات فى الثالثة عشرة، فلم يسمعوا صوت الثورة الزاحف نحو القلعة.

 

  • سوف يحتاج التعليق إلى موافقة المحرر قبل نشره
  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة