ايجى ميديا

الأربعاء , 6 مايو 2026
هشام ماجد وملامح من حركة النجوم: ما ظهر في الساعات الأخيرة على ساحة الفن والرياضةزحام في الدوري وصفقات الأهلي وعودة بيراميدز.. وملفات السلة واليد تفرض نفسها على مشهد الرياضة المصريةشباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبل

تلفزيون وفضائيات

صاحب قرعة اختيار البابا شنودة : إرادة الله وهبتنى شرف اختياره

صاحب قرعة اختيار البابا شنودة : إرادة الله وهبتنى شرف اختياره

فى حلقة أمس الثلاثاء، من برنامج "هنا العاصمة" الذى يذاع على شاشة "سى بى سى"، التقت الإعلامية لميس الحديدى، الطفل الذى قام بالقرعة الهيكيلية لاختيار البابا شنودة بابا الإسكندرية، وبطريرك الكرازة المرقسية، والذى أصبح الآن المهندس الشاب أيمن منير، الذى قال إن هذه الذكرى محفورة فى ذاكرته إلى الآن، وذكر أن إرادة الله هى من أهدته هذا الشرف، وأنه كان من الصعوبة الحصول على تذاكر لحضور مراسم اختيار البابا، وبإرادة الله وفضله استطاع والده الحصول على تذاكر لحضور مراسم اختيار البابا بالكاتدرائية القديمة، وقال إن القائم مقام البابا طلب أطفالا من بين الحاضرين لاختيار الطفل الذى يختار البابا، ووقع الاختيار عليه، لكنه كان غير واعٍ بالأحداث لصغر سنه.

ونفى المهندس أيمن منير وجود أى تدخلات للنظام السياسى فى اختيار البابا، لأنه ببساطة كان طفلاً، ولا يستطيع أحد أن يفرض أى شىء على طفل، لأن الأطفال أنقياء، غير واعين بأمور السياسة أو الانحياز، ولذلك طلب القائم مقام اختيار طفل لإجراء القرعة، وقال إنه لقب بأيمن شنودة الثالث، وكانت علاقته ممتدة بالبابا شنودة منذ طفولته حتى تنيح البابا، وأن ما كان يميزه الذكاء الحاد والهدوء ومعالجة الأمور بحنكة شديدة، وأن الله وهبه نعمة القيادة والحكمة، وتمنى أن يكون الأنبا باخميوس هو القائم مقام، وأضاف أنه يملك صفات كثيرة من صفات البابا، وقال إن التوقعات بمن يخلف البابا هى اجتهادات فقط من الصحافة.

وفى الفقرة الثانية استضافت "لميس" دكتور أندريا نائب رئيس الطائفة الإنجيلية الذى قال إن أهم من الأسماء المطروحة لخلافة البابا الآن هو السياق السياسى والاجتماعى، خاصة فى اللحظة الراهنة بعد تغير الخريطة السياسية ومخاوف المصريين بشكل عام والأقباط بشكل خاص، من اعتلاء التيارات الدينية السلطة، وذلك يتطلب اختيار شخصية قوية وقيادة قوية له دراية بالسياسة، وليس العمل بالسياسة، حسب قوله، مثلما كان البابا شنودة.

وأوضح أندريا أن الطائفة الإنجيلية فتحت حوارا مع المرشد العام لجماعة الإخوان فى قضايا رئيسية، مثل قضايا المواطنة والتعليم والوظائف العامة، وبناء الكنائس وترميمها، وأنه لم يُختلف إلا على نقطة واحدة فقط، وهى تولى الأقباط لمنصب رئيس الجمهورية، وهذه النقطة محل نقاش بحسب قوله. وانتقد أندريا الغموض حول قانون بناء دور العبادة، وقال إن الاستناد لعدد المصلين فى بناء الكنائس ضد الدستور، وتعليقاً على مشاركة الأقباط فى كتابة الدستور المقبل قال إنه يفضل الانتخاب المباشر، وليس الترشيح من الكنيسة، لأنه غاية فى الخطورة على حد وصفه، وقال إن الدولة المدنية ليست اسماً بل محتوى، وقال إن الدولة يجب أن تكون دولة قانون يطبق على الجميع بكافة طوائفه. واختتم بأن المصاعب التى تواجه البابا القادم هو بناء النظام الجديد، ووضع الدستور، وملف الكنيسة وتطويرها، مثل التطوير الاهوتى وغيره من الملفات الصعبة.

  • سوف يحتاج التعليق إلى موافقة المحرر قبل نشره
  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة