ايجى ميديا

الأثنين , 4 مايو 2026
هشام ماجد وملامح من حركة النجوم: ما ظهر في الساعات الأخيرة على ساحة الفن والرياضةزحام في الدوري وصفقات الأهلي وعودة بيراميدز.. وملفات السلة واليد تفرض نفسها على مشهد الرياضة المصريةشباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبل

اخبار

ست مسرحيات مغربية تتافس على جوائز مهرجان العاصمة

ست مسرحيات مغربية تتافس على جوائز مهرجان العاصمة

تتنافس ستة أعمال مسرحية على نيل جوائز المسابقة الرسمية لمهرجان العاصمة للمسرح المغربي في دورته الثانية التي تحتضنها مدينة الرباط من 21 إلى 29 مارس الجاري.
وأوضح المنظمون، السبت٬ أن المسرحيات المتنافسة خلال هذا المهرجان (دورة الراحلة حبيبة المذكوري) هي: "بلكحل والأبيض وباللوان" لفرقة تروب دور من سلا٬ و"تمارين في التسامح" لفرقة نحن نلعب للفنون من الرباط٬ و"دارت بنا الدورة" لفرقة مسرح تانسيفت من مراكش٬ و"الطيف" لفرقة همزة وصل من آسفي٬ و"تغامين ن ء ومسكا" لفرقة إسايس ن إمال من آكادير٬ و"كفر نعوم - أوطو صراط" لفرقة مسرح الأصدقاء من الرباط.
وأضافوا أن هذه المسرحيات الستة ستتنافس من أجل الظفر بإحدى جوائز هذا المهرجان المنظم من قبل مؤسسة العاصمة للفنون المغربية وبشراكة مع وزارة الثقافة والمسرح الوطني محمد الخامس٬ وهي الجائزة الكبرى وجائزة النص وجائزة الإخراج وجائزة السينوغرافيا وجائزة الملابس والتشخيص إناث وجائزة التشخيص ذكور٬ مشيرين إلى أن لجنة تحكيم يرأسها جمال الدين الدخيسي٬ وتضم في عضويتها السادة أسماء هوري وعبد المجيد فنيش والحسين الشعبي والمختار الغزيوي٬ ستتولى اختيار المسرحيات الفائزة.
وستقدم خارج المسابقة الرسمية لهذا المهرجان٬ الذي ينظم بمناسبة اليوم العالمي للمسرح وبتعاون مع المجلس الجماعي لمدينة الرباط ومجلس عمالة الرباط، العديد من المسرحيات الأخرى التي ستعرض على مختلف خشبات المسرح بالعاصمة الرباط (المسرح الوطني محمد الخامس – قاعة با حنيني – المركب الثقافي المهدي بنبركة – مسرح المنصور – المركب الثقافي أكدال).
كما يتضمن برنامج المهرجان تنظيم مائدتين مستديرتين٬ الأولى حول "التدبير الثقافي في المغرب - المقاربة الجهوية" بمشاركة وزارة الثقافة٬ ووزارة الشباب والرياضة٬ ومجلس جهة الرباط سلا زمور زعير٬ والمجلس الجماعي لمدينة الرباط٬ والنقابة المغربية لمحترفي المسرح٬ والائتلاف المغربي للثقافة والفنون٬ وجمعية خريجي المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي٬ والثانية حول "موقع الثقافة والفنون في دستور المملكة الجديد" بمشاركة حسن النفالي والحسين الشعبي وأمين بنيوب ومحمد الأزهر.
وينظم المهرجان مجموعة من الورشات التكوينية في مجالات المسرح? بكل من دور الشباب ودور الرعاية الاجتماعية? بالإضافة إلى توقيع مجموعة من الإصدارات المسرحية الجديدة وهي: "طراز الحكمة- أمثال بالدارجة المغربية" لعماد الزمراني٬ و"كتاب "البهلوان الأخير- دراسات نقدية" لسعيد الناجي٬ و"تجليات صورة اليهودي في المسرح المغربي- احتفال الجسد" لمحمد الوادي.
وسيشكل التكريم إحدى المحطات القوية للتظاهرة التي تحتفي بالفنانة ثريا جبران? والكاتب المبدع عبد الكريم برشيد.
وفي نفس الإطار واحتفاء بالذكرى الخمسينية لتأسيس المسرح الوطني محمد الخامس? سيتم تكريم مجموعة من الوجوه التي قدمت خدمات جليلة لهذه المؤسسة منذ تأسيسها? ويتعلق الأمر بأحمد عزيز السغروشني وكارلو برتيني والفنان الهاشمي بنعمر بالإضافة إلى مجموعة من الموظفين والتقنيين المتقاعدين.
وكان سعيد عامل المدير الفني للمهرجان قد أبرز في بداية الندوة أن رهان هذه الدورة يتمثل في النهوض وتطوير وتشجيع المنتوج المسرحي المغربي "الخالص" إنتاجا وكتابة مسرحية وممثلين محليين.

 

 

 

تتنافس ستة أعمال مسرحية على نيل جوائز المسابقة الرسمية لمهرجان العاصمة للمسرح المغربي في دورته الثانية التي تحتضنها مدينة الرباط من 21 إلى 29 مارس الجاري وأوضح المنظمون  أن المسرحيات المتنافسة خلال هذا المهرجان (دورة الراحلة حبيبة المذكوري) هي: "بلكحل والأبيض وباللوان" لفرقة تروب دور من سلا٬ و"تمارين في التسامح" لفرقة نحن نلعب للفنون من الرباط٬ و"دارت بنا الدورة" لفرقة مسرح تانسيفت من مراكش٬ و"الطيف" لفرقة همزة وصل من آسفي٬ و"تغامين ن ء ومسكا" لفرقة إسايس ن إمال من آكادير٬ و"كفر نعوم - أوطو صراط" لفرقة مسرح الأصدقاء من الرباط وأضافوا أن هذه المسرحيات الستة ستتنافس من أجل الظفر بإحدى جوائز هذا المهرجان المنظم من قبل مؤسسة العاصمة للفنون المغربية وبشراكة مع وزارة الثقافة والمسرح الوطني محمد الخامس٬ وهي الجائزة الكبرى وجائزة النص وجائزة الإخراج وجائزة السينوغرافيا وجائزة الملابس والتشخيص إناث وجائزة التشخيص ذكور٬ مشيرين إلى أن لجنة تحكيم يرأسها جمال الدين الدخيسي٬ وتضم في عضويتها السادة أسماء هوري وعبد المجيد فنيش والحسين الشعبي والمختار الغزيوي٬ ستتولى اختيار المسرحيات الفائزة وستقدم خارج المسابقة الرسمية لهذا المهرجان٬ الذي ينظم بمناسبة اليوم العالمي للمسرح وبتعاون مع المجلس الجماعي لمدينة الرباط ومجلس عمالة الرباط، العديد من المسرحيات الأخرى التي ستعرض على مختلف خشبات المسرح بالعاصمة الرباط (المسرح الوطني محمد الخامس – قاعة با حنيني – المركب الثقافي المهدي بنبركة – مسرح المنصور – المركب الثقافي أكدال) كما يتضمن برنامج المهرجان تنظيم مائدتين مستديرتين٬ الأولى حول "التدبير الثقافي في المغرب - المقاربة الجهوية" بمشاركة وزارة الثقافة٬ ووزارة الشباب والرياضة٬ ومجلس جهة الرباط سلا زمور زعير٬ والمجلس الجماعي لمدينة الرباط٬ والنقابة المغربية لمحترفي المسرح٬ والائتلاف المغربي للثقافة والفنون٬ وجمعية خريجي المعهد العالي للفن المسرحي والتنشيط الثقافي٬ والثانية حول "موقع الثقافة والفنون في دستور المملكة الجديد" بمشاركة حسن النفالي والحسين الشعبي وأمين بنيوب ومحمد الأزهر وينظم المهرجان مجموعة من الورشات التكوينية في مجالات المسرح? بكل من دور الشباب ودور الرعاية الاجتماعية? بالإضافة إلى توقيع مجموعة من الإصدارات المسرحية الجديدة وهي: "طراز الحكمة- أمثال بالدارجة المغربية" لعماد الزمراني٬ و"كتاب "البهلوان الأخير- دراسات نقدية" لسعيد الناجي٬ و"تجليات صورة اليهودي في المسرح المغربي- احتفال الجسد" لمحمد الوادي وسيشكل التكريم إحدى المحطات القوية للتظاهرة التي تحتفي بالفنانة ثريا جبران  والكاتب المبدع عبد الكريم برشيد وفي نفس الإطار واحتفاء بالذكرى الخمسينية لتأسيس المسرح الوطني محمد الخامس سيتم تكريم مجموعة من الوجوه التي قدمت خدمات جليلة لهذه المؤسسة منذ تأسيسها? ويتعلق الأمر بأحمد عزيز السغروشني وكارلو برتيني والفنان الهاشمي بنعمر بالإضافة إلى مجموعة من الموظفين والتقنيين المتقاعدين.

 

وكان سعيد عامل المدير الفني للمهرجان قد أبرز في بداية الندوة أن رهان هذه الدورة يتمثل في النهوض وتطوير وتشجيع المنتوج المسرحي المغربي "الخالص" إنتاجا وكتابة مسرحية وممثلين محليين.

  • سوف يحتاج التعليق إلى موافقة المحرر قبل نشره
  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة