ايجى ميديا

تأجيل اختبارات برامج الأكاديمية المهنية للمعلمين لحين تطوير منصة التدريب الإلكترونيتأجيل اختبارات برامج الأكاديمية المهنية للمعلمين لحين تطوير منصة التدريب الإلكترونيالسجن المشدد 5 سنوات لسيدة لاتجارها في المخدرات بأسيوطالسجن المشدد 5 سنوات لسيدة لاتجارها في المخدرات بأسيوطننشر جدول امتحانات الترم الثاني للنقل الابتدائي والإعدادي والثانوي بمنطقة سوهاج الأزهريةقبل عيد القيامة | ارتفاع جديد في أسعار الفراخ البيضاء اليوم الثلاثاء 7 أبريل 2026.. كم سجل الكيلو؟ننشر جدول امتحانات الترم الثاني للنقل الابتدائي والإعدادي والثانوي بمنطقة سوهاج الأزهريةقبل عيد القيامة | ارتفاع جديد في أسعار الفراخ البيضاء اليوم الثلاثاء 7 أبريل 2026.. كم سجل الكيلو؟هل الأحد المقبل إجازة رسمية؟.. قرارات تخص خميس العهد وعيد القيامة وشم النسيمطريقة عمل الشعرية باللبن في الفرن.. وصفة سريعة ولذيذة للأسرةهل الأحد المقبل إجازة رسمية؟.. قرارات تخص خميس العهد وعيد القيامة وشم النسيمطريقة عمل الشعرية باللبن في الفرن.. وصفة سريعة ولذيذة للأسرة65.6 مليار جنيه إجمالي التمويل الممنوح من الجهات الخاضعة للرقابة المالية بنهاية ينايرحقيقة إعطاء إجازة 5 أيام متصلة للعاملين بالحكومة65.6 مليار جنيه إجمالي التمويل الممنوح من الجهات الخاضعة للرقابة المالية بنهاية ينايرحقيقة إعطاء إجازة 5 أيام متصلة للعاملين بالحكومةمدير تعليم القاهرة تتابع انتظام الدراسة خلال جولة ميدانية بمدارس حلوانمدير تعليم القاهرة تتابع انتظام الدراسة خلال جولة ميدانية بمدارس حلوانبـ 2 تريليون قدم مكعب.. إيني الإيطالية تعلن عن كشف غاز جديد قبالة سواحل مصربـ 2 تريليون قدم مكعب.. إيني الإيطالية تعلن عن كشف غاز جديد قبالة سواحل مصر

"الدوحة الثقافية" تحتفى بالراحل جلال عامر وتفتح ملف "الصحافة مهنة البحث عن الموت"

احتفت" الدوحة"   الثقافية القطرية ،فى عددها الجديد، بالكاتب الساخر الراحل جلال عامر، فى تقرير مطول تحت عنوان "جلال عامر العودة إلى حضن الملح"، حيث رصد التقرير مراحل حياة جلال عامر، ورحلته فى الكتابة النقدية الساخرة، وتجوله بين عدد كبير من الصحف المصرية الحزبية، والمعارضة، وتألقه فيها. 
وصف التقرير كتابات عامر بـ"الساخرة النقية الخالصة"، التى فضحت رؤوس الفساد والفاسدين، ومدعى السياسة ومحترفى النصب فى مصر، وكيف لم يستشعر عامر الخوف من أيادى لصوص مصر الباطشة. 
نقل التقرير بعضًا من تغريدات جلال عامر على تويتر، التى لخصت حال مصر الآن ومن أشهرها "سوف تمضى الحياة يوم حلو وأسبوع مرن حتى أودع هذا القلم وأعود إلى ثكناتى بعد اختيار رئيس جديد للشعب". 
فتحت "الدوحة" فى عددها الجديد ملف "الصحافة مهنة البحث عن الموت" وقدمت خلاله قراءة فى واقع مهنة الصحافة، وكيف يتحول الصحفى الشاهد على الحقيقة إلى شاهد وشهيد فى الوقت نفسه. 
نقل التقرير عن الإحصائية الأخيرة للاتحاد الدولى للصحفيين، الصادر فى نهاية ديسمبر الماضى، قوائم القتلى من الصحفيين عام 2011، التى بلغت 106 صحفيين، بزيادة 12 قتيلًا عن عام 2010، ما جعل اتحاد الصحفيين الدولى، يعتبرها السنة الأخطر على سلامة الصحفيين، وكان نصيب المنطقة العربية منها 23 قتيلًا. 
علقت المجلة على ذلك بالقول: إن الموت هو العقوبة القصوى التى يلقاها الصحفى على أيدى الخائفين من الحقيقة فى بلدان الثورات وعلى خطوط القتال، بينما تتعدد صور التنكيل التى يتعرض لها الصحفيون، عبرالخطف والاعتقال والتعذيب والمحاكمات العسكرية، من قبل مافيات وحكومات، تشبه العصابات فى مساحة عريضة من الكرة الأرضية. 
كما أفردت "الدوحة" مساحة كبيرة للبرلمان المصرى، ونشرت تقريرًا مفصلًا للكاتب والباحث المصرى د.عمار على حسن، تحت عنوان "برلمان الثورة المصرى تمثيل الشعب أم تمثيل عليه؟". 
قال الكاتب فى تقريره: "فارق كبير بين تصرف نائب فى البرلمان على أنه ممثل عن الشعب الذى انتخبه، وبين لعبه دور الممثل على هذا الشعب فى عملية خداع ومخاتلة منظمة". 
وتابع: "رغم أن الأغلبية الكاسحة من المصريين تنظر إلى مجلس الشعب بوصفه برلمان الثورة، فإن تشكيل البرلمان وأداءه ومنتجه حتى الآن يبدو مخيبًا للآمال، بل إن هذا البرلمان الذى طال انتظاره ينزف باستمرار نقاطًا من رصيده، ويفتح بابًا واسعًا لانتقاد مبرر، سواء لمجريات أموره أو لقراراته. 
يشار إلى أن مجلة"الدوحة" وزعت مع عددها الجديد ملحقاً يحوى عددا من الموضوعات المهمة مثل "إعلان الدوحة للمرأة"، وكذلك نسخة مجانية من كتاب "الغربال" للأديب والناقد اللبناني مخائيل نعيمة الذى يدعو إلى تأسيس تصور نقدي مغاير لما هو موجود، ويؤسس لابتكار أدب عربى جديد.

 

احتفت" الدوحة"   الثقافية القطرية ،فى عددها الجديد، بالكاتب الساخر الراحل جلال عامر، فى تقرير مطول تحت عنوان "جلال عامر العودة إلى حضن الملح"، حيث رصد التقرير مراحل حياة جلال عامر، ورحلته فى الكتابة النقدية الساخرة، وتجوله بين عدد كبير من الصحف المصرية الحزبية، والمعارضة، وتألقه فيها وصف التقرير كتابات عامر بـ"الساخرة النقية الخالصة"، التى فضحت رؤوس الفساد والفاسدين، ومدعى السياسة ومحترفى النصب فى مصر، وكيف لم يستشعر عامر الخوف من أيادى لصوص مصر الباطشة قل التقرير بعضًا من تغريدات جلال عامر على تويتر، التى لخصت حال مصر الآن ومن أشهرها "سوف تمضى الحياة يوم حلو وأسبوع مرن حتى أودع هذا القلم وأعود إلى ثكناتى بعد اختيار رئيس جديد للشعب". 

 

فتحت "الدوحة" فى عددها الجديد ملف "الصحافة مهنة البحث عن الموت" وقدمت خلاله قراءة فى واقع مهنة الصحافة، وكيف يتحول الصحفى الشاهد على الحقيقة إلى شاهد وشهيد فى الوقت نفسه نقل التقرير عن الإحصائية الأخيرة للاتحاد الدولى للصحفيين، الصادر فى نهاية ديسمبر الماضى، قوائم القتلى من الصحفيين عام 2011، التى بلغت 106 صحفيين، بزيادة 12 قتيلًا عن عام 2010، ما جعل اتحاد الصحفيين الدولى، يعتبرها السنة الأخطر على سلامة الصحفيين، وكان نصيب المنطقة العربية منها 23 قتيلًا علقت المجلة على ذلك بالقول: إن الموت هو العقوبة القصوى التى يلقاها الصحفى على أيدى الخائفين من الحقيقة فى بلدان الثورات وعلى خطوط القتال، بينما تتعدد صور التنكيل التى يتعرض لها الصحفيون، عبرالخطف والاعتقال والتعذيب والمحاكمات العسكرية، من قبل مافيات وحكومات، تشبه العصابات فى مساحة عريضة من الكرة الأرضية. كما أفردت "الدوحة" مساحة كبيرة للبرلمان المصرى، ونشرت تقريرًا مفصلًا للكاتب والباحث المصرى د.عمار على حسن، تحت عنوان "برلمان الثورة المصرى تمثيل الشعب أم تمثيل عليه؟" قال الكاتب فى تقريره: "فارق كبير بين تصرف نائب فى البرلمان على أنه ممثل عن الشعب الذى انتخبه، وبين لعبه دور الممثل على هذا الشعب فى عملية خداع ومخاتلة منظمة" وتابع: "رغم أن الأغلبية الكاسحة من المصريين تنظر إلى مجلس الشعب بوصفه برلمان الثورة، فإن تشكيل البرلمان وأداءه ومنتجه حتى الآن يبدو مخيبًا للآمال، بل إن هذا البرلمان الذى طال انتظاره ينزف باستمرار نقاطًا من رصيده، ويفتح بابًا واسعًا لانتقاد مبرر، سواء لمجريات أموره أو لقراراته. يشار إلى أن مجلة"الدوحة" وزعت مع عددها الجديد ملحقاً يحوى عددا من الموضوعات المهمة مثل "إعلان الدوحة للمرأة"، وكذلك نسخة مجانية من كتاب "الغربال" للأديب والناقد اللبناني مخائيل نعيمة الذى يدعو إلى تأسيس تصور نقدي مغاير لما هو موجود، ويؤسس لابتكار أدب عربى جديد.

 

  • سوف يحتاج التعليق إلى موافقة المحرر قبل نشره
  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة
التعليقات