د- ايمن السمان يكتب - لجنه انضباط ومسابقات واللي فات فات
عندما كان مانويل جوزيه مديرا فنيا لنادي اتحاد جدة تم ايقافه نتيجة لاعتراضه على التحكيم و حديثه بطريقة غير لائقة , و الغريب أن الاعلام المصري لم يقف عند مضمون الخبر و انما تم التركيز على مهاجمة شخص جوزيه ( و لسانه الطويل ) و أنه لا يعرف أن ما كان يفعله بمصر لا يمكن فعله بالسعودية و..... الخ
و الغريب أيضا أن الاتحاد المصري لم يستفزه هذا الأمر ليعلن أنه لا يقل حزما عن نظيره السعودي و أنه سيقف بالمرصاد لكل من يتعرض لعناصر اللعبة و أولها التحكيم !!!. فقد فوجئنا بابراهيم حسن ينتقد الحكام منذ الأسبوع الأول للمسابقة لا لأخطاء فنية قد نختلف في تقديرها و لكن لعدم احتسابهم للوقت المضاف بدلا من الضائع في الوقت الذي يتم احتساب مدد مفتوحة ( للآخرين ) مما يعني تشكيكا في الذمم و مرت تصريحاته مرور الكرام !!! .و من الطبيعي ان يستشعر الأهلاوية بالخوف من محاولة ارهاب الحكام و من هنا جاءت سعادتهم بسيد عبد الحفيظ الذي بدأ بدوره في انتقاد الحكام بل والتشكيك في دقة احتساب الوقت الاضافي في مباراة تعادل فيها الأهلي و هو ما أراه تشكيكا في الذمة أو اتهاما بالجبن ,,, و لا مجيب من الاتحاد الضعيف !!!.
و تستمر المسابقة و ندخل في دائرة من الاتهامات و الاتهامات المضادة
تام من لجنة المسابقات و لجنة الانضباط و كل اللجان التي نعرفها !!!. حتى تشاء الأقدار أن تحدث واقعتان في الأسبوعين 22 , 23 للدوري العام الذين لا يفصل بينهما الا خمسة أيام حيث يشعر مسئولو الأهلي بالظلم التحكيمي في الأول و يشعر مسئولو الزمالك به في الثاني و ان اختلف رد الفعل فقد وقف عند الاعلام الأحمر في الأولى بينما امتد الى ادارة الزمالك في الثانية
و التي انساقت وراء التصريحات الجوفاء و سايرت الجماهير في تفكيرهم و اتهمت الحكام صراحة بالانحياز و التواطؤ و هو ما يعتبر أقصى درجات الاساءة و التي تتطلب أقسى درجات الحزم و لكن العكس هو ما حدث من الاتحاد الضعيف الذي حاول امتصاص غضب ادارة الزمالك حيث هددت بسحب الثقة منه فأعلن عن تحويل الحكم للتحقيق ثم حاول عمل كمين للحكم و محاولة اجباره على تعديل التقرير لايجاد أي مبرر قانوني لاعادة المباراة و أخيرا أعلن عن عقوبة الحكم و المساعد في بيان رسمي مخالفا كل الأعراف الرياضية التي تمنع الاعلان عن عقوبات الحكام !!!
و من الطبيعي أن تستغل ادارة الزمالك هذا الضعف و التخاذل من اتحاد الكرة لتطالب باعادة المباراة و جلب حكام أجانب على نفقة الجكومة فاما أن يستجاب لطلباتها الغير منطقية و أما أن ترفض الطلبات فتظهر بصورة المدافع عن حق الزمالك و يتأكد اليقين الأزلي بظلم الزمالك و هي تعلم أنها الرابحة في الحالتين في ظل هذا الترهل الرهيب لاتحاد الكرة !!!.
و لم يقف الأمر عند هذا الحد , بل امتد الى الاعلام الأبيض الذي ظل يؤكد على أن ما حدث في مباراة الزمالك و المقاصة ليس خطأ تحكيميا و انما جزء من مؤامرة تحاك ضد الزمالك حتى ان اثنين من أكبر الاعلاميين و هم الأساتذة عصام سالم و علي السيسي ظلا يؤكدان في لقائهما مع كابتن شوبير الى قبيل الفجر على أن الزمالك يتعرض لهذه المؤامرة في نفس التوقيت من كل سنة ( و كأن هذا التوقيت يبدأ بعد الأسبوع 22 الذي فاز فيه الزمالك بسبب خطأ من المساعد ) و العجيب في الأمر أن كابتن شوبير رفض اتهام الحكم بالرشوة و لم يرفض اتهامه بالتواطؤ و تعمد هزيمة فريق رغم أن كلا التهمتين يمس الشرف , و أن الأستاذ علي السيسي حذر من غضب و شغب جماهيري رغم أن كلامه كان يحرض على ذلك . و لم نر أي اعتراض أو حتى امتعاض من اتحاد الكرة أو رابطة النقاد الرياضيين !!! .
ثم كانت الطامة الكبرى أن يتجاوزابراهيم حسن طبيعة عمله و يتعرض و هو مديرالكرة ( و ليس مديرا للتسويق ) للتشكيك في عقد رعاية الأهلي الذي أشاد به رئيس الزمالك و رئيس لجنة التسويق و يتجاوز في كلامه لما يمس الشرف و السمعة , و كالعادة لا عقاب و لا حتى ادانة أو شجب !!!
و أخيرا انقلب السحر على الساحر , ليصبح الهجوم موجها لاتحاد الكرة و لجنة المسابقات ليدفعا ثمن الصمت المريب و التجاهل الغريب و ينالا نصيبهما من السباب و التجريح و لا يقف الأمر عند التصريحات بل يتعداه الى تأليب الجماهير و دعوتهم الى التجمهر و الاحتجاج ليحدث المشهد الذي نراه اليوم من جماهير الزمالك أمام اتحاد الكرة و الذي ندعو الله ألا يتعداه الى ما هو أكثر من وقفة و ألا يصل الى مواجهات نحن في غنى عنها وقانا الله شرها . كل ذلك و لا يزال اتحاد الكرة عاجزا عن محاسبة أي مقصر و معاقبة أي متجاوز
فهل نأمل أن نرى من اتحاد الدرة ايقافا لكرة النار التي تزداد بسبب جبنه و ضعفه ؟ و هل نرى من رابطة النقاد الرياضيين تدخلا ؟ .... لآ أعتقد.
د. أيمن السمان – استشاري جراحة العظام - سوهاج




7 يونيو 2011 2:58 م
أخشى أن يكون أول اجراء حازم يتخذه الاتحاد هو ايقافي و تحويلي للجنة الانضباط