ايجى ميديا

شباب ينقذون طالبة قفزت في بحر شبين بالمنوفيةتامر حسين يكشف كواليس مشاركته في الألبوم الحزين لـ أحمد سعد: قللنا جرعة الدراماحزب الله يعلن استهداف دبابات ميركافا ومدرعة إسرائيلية جنوب لبنانقنا تتحول للأخضر.. انطلاق الدورة الرابعة للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكيةإغلاق ميناء نويبع لسوء الأحوال الجويةجولة تفقدية لرئيس مياه القليوبية بمحطة عرب جهينة لضمان كفاءة التشغيل وجودة الخدمةضبط 51.5 كيلو لحوم فاسدة بأحد متاجر الأقصر خلال حملة تفتيشيةمنطقة القليوبية الأزهرية تنفذ تصفيات المشروع الوطني للقراءة على مستوى المحافظةمراعاة الظروف القهرية مسؤولية مؤسسية.. جامعة المنوفية تستجيب لتظلم موظفة وتسحب قرار إنهاء خدمتهابقيادة مصر.. الأونكتاد تطلق أول منصة لمواجهة تحديات الديون للدولمجلس الوزراء يوافق على 7 قرارات خلال اجتماعه اليوموزير الدولة للإعلام: الحكومة لديها نية لإصدار قانون حرية تداول المعلوماترسائل عيد الأضحى للأصدقاء بالفصحى والعامية.. دمت بود ودامت أيامك سعيدةضياء رشوان: عندما توليت المسؤولية وزارة الدولة للإعلام كانت موجودة “على الورق” فقطسماء إبراهيم وأمير صلاح الدين ويارا جبران أعضاء لجنة تحكيم أفلام الورش بمهرجان أسوانصرح طبي ضخم بـ240 غرفة و40 تخصصًا.. مستشفى كليوباترا التجمع - سكاي يقدّم الحل المتكامل للرعاية الصحية تحت شعار "خبرة تطمّنك"تكريم محافظة المنيا ضمن الأكثر تأثيرًا في مبادرات الإطعاموزير الدولة للإعلام يعلن انطلاق مشهد إعلامي منظم الأسبوع المقبلمصر واتفاقية التجارة القارية يبحثان تشكيل مجموعة عمل لجذب الاستثمارات لإفريقياالجيش الأمريكي يفقد أغلى مسيراته المخابراتية من طراز MQ-4C Triton فوق مضيق هرمز

الكويت تنتج فيلم عن حياة حسن البنا

 

ايجي ميديا - الالمانيه - متابعات

أعلنت شركة "المها" الكويتية للإنتاج الفني عن البدء في مشروع جديد لإنتاج فيلم سينمائي ومسلسل تلفزيوني حول سيرة حياة الإمام الراحل حسن البنا "1906- 1949" مؤسس جماعة "الإخوان المسلمون" في مصر.

وقالت الشركة -في مؤتمر صحفي بالقاهرة اليوم الأربعاء- إن الفيلم متوقع إنجازه أولا ليكون جاهزا للعرض بحلول عيد الأضحى المبارك، بينما يتم إنجاز المسلسل لاحقا للعرض في شهر رمضان من عام 2012، بحسب وكالة الأنباء الألمانية.ويتناول الفيلم بحسب الشركة المنتجة محطات رئيسية في حياة الإمام، ومواقفه إزاء الأوضاع السياسية في مصر والمنطقة العربية، بينما يتناول المسلسل سيرة حياة الإمام بدءًا من طفولته حتى اغتياله.وعُرض في مصر في شهر رمضان الماضي مسلسل تلفزيوني بعنوان "الجماعة"، سرد سيرة حياة حسن البنا، وقام ببطولته الأردني إياد نصار، وأثار كثيرا من الجدل الإعلامي.

ويقوم الممثل السوري رشيد عساف بدور البنا في الفيلم والمسلسل، ويخرج المسلسل عبد الباري أبو الخير، بينما قام بكتابته المصري أيمن سلامة، وقام بمراجعته تاريخيا أحمد سيف الإسلام البنا نجل حسن البنا، ويتولى تنسيق الإنتاج للمشروع بالكامل المنتج والقيادي في جماعة الإخوان محسن راضي.

وقال المنتج محسن راضي: إن العمل عبارة عن نوعٍ من رد الجميل للشهيد حسن البنا، وإنه انطلق بمبادرة من أسرة البنا قبل عامين تقريبا، وإن قيام ثورة "25 يناير" كان فرصة لإحياء المشروع، خاصةً وأن تنحي الرئيس السابق حسني مبارك كان يوافق ليلة اغتيال البنا في 11 فبراير/شباط.

وقال إن المسلسل لا علاقة له بجماعة الإخوان المسلمين؛ وإنما هو مشروع فني مسؤولة عنه الشركة المنتجة بالكامل.

وفي ما يخص الخلاف مع صنّاع مسلسل "الجماعة"، قال راضي إن الفن لا يعرف الخصومة؛ لأنه يحتمل وجهات النظر، مشيرا إلى أن المشروع الجديد تم التجهيز له قبل خمس سنوات كاملة، لكن تأخر تنفيذه لأسباب متباينة.

بدوره قال أحمد سيف الإسلام البنا -في المؤتمر- إنه متفائل بتصدي الشركة المنتجة لمشروعٍ عن والده بعد مسلسلٍ عن الإمامين "الحسن والحسين"، لأن حسن البنا "كان يسير في طريق جدّ الحسن والحسين"، ويقول: "هدفنا نشر نهج النبي محمد صلى الله عليه وسلم" مؤكدا أن والده أحد العظماء الذين أثّروا في تاريخ مصر وتاريخ الأمتين الإسلامية والعربية.

وأشار إلى أن هناك دعوى قضائية قائمة من جانب الأسرة ضد صنّاع مسلسل "الجماعة"، وما زالت منظورة في المحاكم للحصول على الحق؛ لأن المسلسل انتهك عددا من الوقائع التاريخية، وأساء للإمام وعائلته.

وقال المنتج الكويتي محمد العنزي -المتحدث باسم الشركة المنتجة- إن المشروع يعد فرصة استثمارية جيدة للتسويق، وبالتالي فشخصية حسن البنا ملائمة تماما، مشددا على أن جماعة الإخوان ليس لها علاقة بالإنتاج، ولا يتدخلون في الأحداث، وإنما هم معنيون بالتنسيق والمراجعة؛ لكونهم أفضل من يعرفون عنه من خلال علاقتهم الوطيدة به.

وأضاف أنه ليس الهدف من العمل تقديس الإمام لأنه بشر يصيب ويخطئ، لكن الأصل في العمل طرح سيرة حياته، على أن يتم التصوير بالكامل في مصر بمشاركة ممثلين في معظمهم مصريون.

وردا على توقيت إنتاج المسلسل وكونه محاولة للترويج لجماعة الإخوان المسلمين على أبواب الانتخابات القادمة، أوضح المنتج أن الشركة حريصة تماما على البعد عن كل الجوانب السياسية الملتبسة، لأنه مجرد عمل فني يسرد سيرة حياة الإمام الراحل.وقال الفنان رشيد عساف إن الدور مهم جدا بالنسبة له، معتبرا أنه نقلة مهمة في تاريخه الفني، خاصة وأنه أبلغ عن الدور قبل أسبوع واحد فقط، فبدأ على الفور التجهيز للعمل بالقراءة عن الإمام لمعرفة مزيد عن دوره الدعوى في العالم العربي.

وقال المخرج عبد الباري أبو الخير إن تقديم شخصية إشكالية مثل الإمام البنا ليست بالسهولة؛ لأن هناك كثيرا من الاختلاف حولها، وهناك الكثير من الأشخاص الذين يمتلكون آراء خاصة عنه، منوها إلى أن التناول سيركز على المراحل الإنسانية والمواقف السياسية للشخصية

  • الموقع يحتفظ بحق رفض التعليقات اذا لم تكن مناسبة
التعليقات