الشباب العربي يقاطع الصحافة المكتوبة ويفضل مواقع التواصل الاجتماعي
أثبت استطلاع للرأي شمل شباباً من عدة بلدان عربية، أن هذه الفئة بدأت تهجر الصحف الورقية مفضلة عليها المواقع الإلكترونية لمتابعة الأخبار، ويبدو أن الشباب الخليجيين الأكثر حرصا على متابعة الأخبار بينما المصريين الأكثر استخداماً لمواقع التواصل الاجتماعي واجرت شركة "أصداء بيرسون مارستيلر" استطلاعها للرأي بين شهري ديسمبر 2011 ويناير 2012 شمل 2500 شاب وشابة من 12 دولة عربية "الكويت، البحرين، عمان، قطر، السعودية، والإمارات، مصر، الأردن، لبنان، العراق، ليبيا وتونس" تتراوح أعمراهم بين 18و24 عاماً وجاء في نتائجه أن الشباب العُماني يحرص أكثر من سواه من الشباب الخليجيين على متابعة الأخبار، حيث أكد 76% اهتمامهم بالاطلاع على الأخبار وأحدث المستجدات يومياً، مقابل 75% في كل من البحرين والكويت والمملكة العربية السعودية وعلى الرغم من أن الشباب الإماراتي سجل أقل نسبة من حيث اهتمامه بمتابعة الأخبار يومياً (63%)، إلا أن هذا المعدل يعبر عن نمو كبير في هذا التوجه إذا ما قورن بنتائج استطلاع العام الماضي (31%).
وخلال الفترة ذاتها، شهدت الصحف تراجعاً حاداً في شعبيتها لدى الشباب العربي، حيث قال 32% فقط أنهم يعتمدون عليها في الاطلاع على الأخبار، مقارنة بـ62% العام الماضي. وفي الوقت ذاته، ازداد عدد الشباب العربي الذي يحصل على المعلومات التي يحتاجها من خلال المواقع الإلكترونية أكثر من أي وقت مضى، حيث قال 51% من المشاركين بالاستطلاع بأنهم يطلعون على الأخبار على الإنترنت، مقابل 42% في عام 2011.لكن الثقة بالمعلومات التي تقدمها المواقع الإلكترونية ما زالت ضعيفة إذا ما قورنت بالوسائط الأخرى، إذ يثق بها 18% فقط ممن شملهم الاستطلاع، وهو نمو بسيط إذا ما قورن بالـ11% المسجلة العام الماضي ويعتبر استخدام الإنترنت يومياً الأكثر انتشاراً في المملكة العربية السعودية بنسبة (91%) والإمارات العربية المتحدة (87%) في حين كان المعدل الأدنى بين الشباب في الكويت (78%) وعُمان (77%).
ومن ناحية المدونات تصدرت الكويت قائمة التدوين، حيث قال 83% من الشباب بأنهم يقرؤون أو يكتبون المدونات بشكل فعال، و82% في العراق و81% في قطر اما الاستماع الى الموسيقى فكان ثاني أكثر النشاطات شعبية بالنسبة لمستخدمي الإنترنت، بنسبة 58% مقارنة بـ66% في 2011، يليها الدخول الى مواقع التواصل الاجتماعي (56%). ولم تكن المنافسة الخليجية بهذا المجال ملحوظة حيث تتمتع مواقع التواصل الاجتماعي بشعبية هي الأكبر لدى الشباب المصري بنسبة 81% ممن شملهم الاستطلاع في مصر والذين يدخلون الى "فيسبوك" ومواقع مماثلة بصورة دورية، ومن ثم الأردن (63%) والعراق والكويت وسلطنة عُمان (61% لكل منها).



